中秋作文
自古便有中秋节。
中秋习俗真多,如:猜灯谜,赏桂花,吃月饼,赏月,一家人团聚着吃晚餐……
还有一个——吃螃蟹,十只中拿两只与牛丸、鱼丸、干丝、蘑菇等,一锅炖,齐名杂烩。烩出来的汤极鲜的,其它八只清蒸了。端上桌时还冒着热气,蘸着醋吃,蟹肉鲜嫩,味道酸香,带着一丝甜味儿。
晚餐后,我们跑到西津渡去赏月。月光明亮皎洁,微微有些刺眼,却不像太阳那般,我是可直视它的。月光若水,如梦如幻,温柔如丝,细意绵长,它像纺纶,细腻地纺织出一场美妙的遐想,一个浪漫的故事:月亮上好像有一棵桂树,一座广寒宫,嫦娥住在里面,怀里有一只玉兔,静静地欣赏人间美景,在寻找着,那赏月的人群中,有没有她的后羿。有风,心疼着月亮的寒冷,跑来给它披上一件外衣。遮住了它发出的银光,四周的星星变得更亮了。
逢年过节,我们家总会来场诗句接龙,这次便要来接关于月亮的了。“月落乌啼霜满天。”妈妈开头。“床前明月光。”爸爸接下去。“举头望明月。”弟弟接。“好!好会捡漏。”我评价道。弟弟回答:“过奖、过奖。该你了。”我豪情万丈地吼了句:“莫使金樽空得月。”接着一句一句的诗,看到爸爸想不出来的样子,本就喜悦的我们更是哈哈大笑起来。房间里不光弥漫着袅袅檀香,浪漫之诗,激情之诗,美好之诗,喷涌而出,冲出房门,升入空中,月亮一定听到了啊!
月光洒在大地上,月亮慢慢地,慢慢地落下去,这年的中秋节就算是过去了。