中秋作文
明天就是一年一度的中秋节了,我对这个美好的节日充满了遐想。我对中秋节的遐想无处不在,连角落中都充满着美好的遐想。
我的遐想在街道里。
明天的街上会不会有很多人?也许,人不会多。所有的人都在享受着节日的美好,都在和家人团圆。把亲朋好友迎到布置一新的屋子里,共享中秋的喜悦。也许,人会多。人们在欢度中秋时,不忘和家人、朋友一起外出游玩、购物,购买好衣服、好食品,感受节日带给家庭的温暖与和谐。
我的遐想在皎洁的月光中。
明晚的月亮上,会有月宫仙女嫦娥那婀娜多姿的身影吗?也许,会有。仙女嫦娥会因为思念丈夫而偷偷跑出月宫,怀念过去与丈夫的美好生活。也许,不会有。神话不会是真的,所以月亮上不会真的有仙女嫦娥的身影出现。
我的遐想还在与月亮、中秋节有关的诗文里呢。
翻开厚厚的诗文集锦,长短不一却与月亮和中秋有关的诗篇像叶子般浮现在眼前。短的古诗文,有李白的《古朗月行》:
小时不识月,呼作白云盘。
又疑遥台镜,飞在青云端。
仙人垂两足,桂树何团团。
白兔捣药成,问言与谁餐?
长的诗文有李白的《月下独酌》,还有宋代诗人苏轼的《水调歌头·中秋》。当然,大家再熟悉不过的《静夜思》,也是与月亮有关的:
床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。
明晚的月亮分外皎洁圆润,明晚的点点繁星分外明亮。我爱中秋节!