中秋作文
夜晚的风凉嗖嗖的,顽皮地翻起路上行人的衣襟。站在窗前,抬头仰望天空,那天边的明月已经爬上了树梢,惊飞了休息在枝头的喜鹊。此时,家家户户灯火通明,大街上时见飞舞的秋叶。今天是——中秋。
我深情地望着天空,望着那如同白玉般耀眼的月亮,而点点星光已被月光遮住,心中不禁有一丝凄凉,暗暗感叹道:中秋是代表着团圆,是欢聚的象征,真是“阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节”,但远在他乡的父母又何时能与我团聚呢?也许他们也在望着月亮,谈论着何时能回家吧。
此时,月亮慢慢升上了天空最高点,皎洁月光如同流水般倾泻下来,洒满了大地。坐在餐桌前,亲人们举杯畅饮,诉说着农事。桌上的菜十分可口,但我总觉得少了父母的这份爱。也许,此时他们也吃着晚饭,看着电视上关于中秋的节目吧。
吃完饭,大家一边聊着家常,一边吃着月饼。看着手中的月饼,心中不禁想到苏轼的诗:“但愿人长久,千里共婵娟。”如果一家人真能团聚那该好多啊!
“桂花浮玉,正月满街,夜凉如洗。”向窗外望去,街上行人稀少,只听见家家房中传来的欢声笑语。看着白玉盘般的月亮,不禁期盼明年的中秋能和父母团聚,那时月亮会更圆吧……