中秋的作文
“明月几时有,把酒问青天。”我喜欢中秋,因为每到中秋节,就能一边吃着月饼,一边赏月,那是一件多么美妙的事啊。小时候在乡下,爸爸妈妈爷爷奶奶,所有家人围坐在一起。望着天空中皎洁的月光,吃着月饼,聊着家常,我们小孩子则在一边玩耍嬉戏,捉蛐蛐……这是我最开心的时刻,全家人团团圆圆,其乐融融。至今回忆起来还难以忘怀。
今年,随着知了停止了一夏的欢唱,随着第一片叶子的调落,又一个秋天来到了,转眼间就到了中秋节。然而,这次的中秋节过得和以往有所不同。在长江边,我们一家三口漫步在江堤上,没有欢笑,没有吵闹,只有寂静的夜,只有风吹动树叶的沙沙声,只有草丛里的虫鸣声。此时我的心情如同这夜黑沉沉的,因为爷爷不久前查出得了绝症,医生说最多还能活三个月,这也许是亲爱的爷爷和我们度过的最后一个中秋节了。皓月当空,月亮的光是如此洁净,周围听不到一点声音,静的让人害怕,虫儿没了叫声,树叶的沙沙声也听不见了,大地仿佛安静的像个熟睡的婴儿。
我亲手放飞一只孔明灯,寄托着我对爷爷的祝福和祈祷。孔明灯一点一点飘向远方,最后像一滴晶莹的泪水,一闪一闪,消失在黑色的夜幕中。没有欢声笑语,没有谈笑风生,这就是今年的中秋节,特殊的中秋节,正如苏轼所说:“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”现在我能做的就是祈祷,祈祷奇迹会发生。