中秋节作文
小时候,月饼总是给我一种又甜又腻的感觉,但有时候真的很想吃。在淮北市的周边农村,最好吃的月饼不是商场超市里买的麻辣牛肉味等各种馅料的月饼。是最传统的五仁,手工五仁,我们现在都不爱吃。
旧时的中秋节,总有过年要收压岁钱、穿新衣的浓浓喜庆气息。
这里的传统是传统的月饼烤箱。买月饼的芝麻、花生、杏仁、核桃仁、红糖、花生油、面粉等制作月饼的必需品,都是家里的妇女带着孩子。到本村或邻村乡亲们加工月饼的地方,亲手制作香喷喷、金黄的月饼。负责加工月饼的阿姨和师傅们和妈妈聊起了功课,月饼在他们的手下绽放。
月饼传统上是用木模制作的。妈妈和阿姨曾经教我把均匀包裹着各种果仁的面团装满模具,然后用力拍桌子,“啪”的一声,慢慢的把模具取出来。,一个连字迹都清晰可见的月饼就成型了。
合家做月饼是中秋节的一部分。记忆里一直是妈妈和阿姨塞了一块红糖核桃塞进我嘴里,馋死了。
然后是烘烤。月饼一个个整齐地放在一个巨大的长方形铁盘上,几个人合力把月饼平放在一个红砖砌成的大火炉里,火炉下面放着很多柴火。慢慢烘烤的月饼的香味会飘到很远很远的地方。月饼出炉的时候,身边总会围着一群像我一样的小朋友。等自己的月饼快做好了,我会在第一时间拉上几个朋友一起品尝。那时候的月饼总是要放几个小时,炉子里带着花生油香味的余热还残留着。
临近中秋佳节,家家户户都要告别亲戚。我有一个叔叔、一个婶婶、六个婶婶和最小的叔叔。而我的父母是外婆家的老大,叔叔阿姨也渐渐各自成家,所以每逢团圆日,各家子弟都聚在一起,热闹非凡。
中秋节,天快黑了,爸爸会帮我提很多酒和沉重的月饼,走很远的路去敲外婆家和外婆家的门。三奶奶,把这份礼物送给他们。这时候,他们总是很高兴,约我留下来吃饭。
最后,我要去外婆家。叔叔阿姨还有我的兄弟表姐们都会来的。一家人把餐桌搬到了小院子里。吃完饭,爷爷总是拿出每年送给我们的超大石榴。我们一家人围在餐桌旁,吃了几块月饼,听爷爷给我们讲叔叔爸爸小时候的故事,爸爸带着叔叔去偷别人的杏子从树上掉下来的故事,关于他的叔叔有一天因为看了李连杰的电影想出家而离家出走,关于他的祖父埋在村子里至今没有找到的几支枪,在以前的那个村子,还有爷爷年轻时用几把斧头成功击中的一颗子弹。
过去的时光就是传统,所以传统的中秋节总会历历在目,笔记笨拙,无法说出十分之一。现在在学校,吃月饼口吃已经有几年了。今年回不了家,心里就希望家乡的亲人能和我一起吃个月饼。