中秋作文
一席冰冷如水的月光浮上一轮缔结着相思与祝愿的明白。何年何夕,又至中秋。情思满月,月满中秋。
素月浸润诗词情
十五的月儿初升,黛色苍穹下朴素淡雅的气质装点着夜空。转念间,月光连接了思量。月光浮动,你曾是多少文人墨客的挚友;月色皎洁,你曾承载着多少诗词画意的佳作。宛若幽兰般的月盛着千古多少诗情啊!是苏轼“但愿人长久,千里共婵娟。”的美好祝愿;是辛弃疾“可怜今夕月,向何处,去悠悠。”的落寞;还是晏殊“十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。”的惆怅……中秋的月儿,你本无情,却被华夏千秋世代化为浓浓的诗情,传递着对中秋,对月文化的无限情思。月满中秋,诗情满月。
圆月点染亲友情
中秋圆月初升,无遮无拦,独立于万家灯火之尽处。望尽繁华,圆月又圆,我心悠悠。回望长安锦绣,圆月也圆了那丝丝缕缕的亲情。风过处,是李白“举头望明月,低头思故乡”的思念之心;云散处,是杜甫“遥怜小儿女,未解忆长安”的悲凉之心;月明处,是张九龄“海上升明月,天涯共此时”的落寞之情。亦是我独立苍天茫茫之下对逝去亲人的追思,与亲情的深思。中秋圆月,圆着万代千秋亲人相聚,点染着我心中那片融融亲情。圆圆的月儿,浓浓的情。圆月传递着月光下的亲情。月满中秋,亲情满月。
明月染尽乡愁情
我立于窗外,望着窗外一轮明月,周围云雾缭绕,仿佛是远方游子挥之不去的乡愁。明月明朗如光,在黑夜中俞发珍奇。“海上升明月,天涯共此时。”背井离乡的游子,每逢佳节倍思亲,你是否望着空中的明月,抒发乡愁,再难把月饼咽下。同一轮明月,终究却还是“月是故乡明”。时间很短,天涯很远。游子在奔赴他乡,风雨兼程地追寻远方之时,是否会在中秋驻一下足,回一下眸,慰藉一下自己浓浓的乡愁呢?明月染尽了乡情,月光抚平游子疲惫的心伤。在中秋,多少说不清,道不明的乡思,都化在月光中,作一处故乡的净土,繁华尽处,看中秋月夕佳节,月影皎洁,是乡愁的演变,古人今人若流水,演绎故乡的悠悠情思。月满中秋,乡情满月。
中秋的月,终是浸凉了李白壶中酒,却聚了多少诗词情;终是染尽了苏轼的诗中情,却圆了多少亲友情;终是消了辛弃疾的心中耻,却散了多少乡愁情。月满中秋情满月……