中秋节作文
农历八月十五,是众多中国传统节日中的一个——-“中秋节”。也是我最喜欢的节日。
在中国的农历里,一年分四季,每季又分为孟、仲、季三个阶段,因而中秋又称为仲秋。中秋的月亮比其它几个月的满月更圆,更皎洁,所以又叫“月夕”“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然期盼与家人团聚。所以,中秋节又称“团圆节”。在民间有赏月、玩花灯、拜月等习俗。赏月时人们都喜欢吃月饼、田螺、水果等。大家以月寄情,渴望团聚和幸福。
今年中秋节晚饭后,我和爸爸妈妈来到荔湾湖公园一起赏月,猜灯谜。我把点着蜡烛的荷花灯放到水里,花灯轻轻地飘在水里,我闭上眼睛在心里许了个愿望,祝福家人平安幸福。
中秋是快乐、温馨和团圆的象征。我喜欢中秋节。