中秋作文
有一件事,说来奇怪,那便是我的饮食习惯。身为地地道道的南方人,我却极喜欢吃面食等具有北方特色的食物,而到了中秋,我仍打算这样做。
说到中秋,我就会想出几个词汇:玉兔、嫦娥、月亮、广寒宫。这一次的中秋节,我决定做一种面食——“兔馒头”。首先,要把面粉倒入盆中,加上适量的泡打粉和水就可以和面了。把面和好后,再静置一到两个小时,让面粉发酵。然后,将蒸锅加一些水,放入蒸格,当水烧开时就可以蒸兔馒头吃了。如果觉得面团粘手,可以抹一些猪油在手心上,先揪起一小坨面团,把它揉成椭圆形,然后把大拇指和食指放在面团中间,搓成沙漏状,把上面的“头”捏出两个长长的兔耳朵,最后放到蒸锅上面,全部做完时,再盖上盖子,等待大约十五分钟,兔馒头就蒸好了。
蒸好的兔馒头,又白、又香、又甜。那白倒是应了“玉兔”一说,那香好似要勾出你肚中的馋虫,而那甜,就如同在面中掺合了些许白糖,让你口水直流。刚做好的兔馒头还冒着热气——烫着呢!但它的模样又十分吸引人,让你忍不住想咬上一口。内心挣扎一番,终是忍不住偷偷摸摸地分下一块,放入口中品尝。嗯,还可以!入口回甜!一块吃完了,还想吃上一块儿……所以,明明做了很多的兔馒头,端上饭桌时,已经寥寥无几。
每年中秋,我们都会做兔馒头,吃在嘴里甜在心里,要说什么味儿的馒头最美味,那便是“家的味道”了。