中秋作文
望着明亮的月亮,我想起中秋节那天的美味食品,有月饼、桂花酒、鸭子等……提到桂花酒,我最深有感触,因为我和爷爷一起酿的。
首先我们选择金桂,因为在桂花各品种中,金桂是最芳香的。采摘桂花也很讲究,需要刚摘下或摘下不久的桂花最好,已经变黑的就不能用了,摘下的桂花要干净,不能带泥沙和枝叶。接下来就是将桂花放到通风阴凉处摊开风干一夜,然后每斤桂花需要加入四两白糖拌匀,放入酒缶内,发酵两三天后,再加上三十五度以上的米酒,密封窑内,爷爷说:“一年后,我们酿的桂花酒就酿好了。”天哪,居然要等一年才能喝到啊!爷爷好像看出了我的心思,笑着摸了摸我的头说:“小馋猫,我们还有去年酿的桂花酒呀。”当爷爷把瓶子拿出来时,我迫不及待地打开瓶盖,闻着里面清香的气味,爷爷给我倒了一杯。桂花酒的颜色是淡黄的,尝一口十分甘甜,又有一点酒的味道,但一会儿,浓浓的桂花香又会盖过酒味,重新变得甘醇可口了,这使人越喝越想喝。爷爷说:“桂花酒还有一个好处,就是能健脾胃,帮助消化,并且能活血益气……”
我慢慢品尝着这甘甜的桂花酒,想像着,明年我们酿的桂花酒的样子,不禁笑出声来!