中秋作文
明天就中秋了。我望着空荡荡寂静无声的屋子感叹。这个夜晚,父母还在乡下,家中只有我和爷爷。
爷爷在厨房里煮饭。爷爷的眼睛不好,几乎看不清任何东西,可他还是执意要给我做饭。我只好默默地望着他苍老的背影在厨房中忙碌。爷爷先把中午吃的鹅放进锅中煮(煤气开关是他摸索着打开的),接着开始洗青菜,洗好了青菜,他便把青菜放在砧板上切。因为眼睛的缘故,爷爷切青菜十分困难。只见他先选好要切的地方,用手指按在上面,然后慢慢地拿起刀,紧紧地贴着竖起的指甲向下切,“嚓——”爷爷终于切下了一小段青菜。
爷爷在厨房中热火朝天地忙碌着,不一会儿,厨房里就满是白雾,好像爷爷在山顶似的。爷爷满头银丝在雾气中不停地移动,显得分外耀眼,那蹒跚的脚步更是令我感到心痛与感动。
饭终于做好了,正吃着,爷爷的手机突然响了,刚接通电话,就听见了奶奶的声音:“曾开始吃饭呢?你要多烧点好吃的把她吃,篓子里还有丝瓜子,你烧点汤。”“嗯嗯”,爷爷不停地说。“晚上天黑,你就不要走了,就睡在这家里吧!”奶奶又说。“晓得了。”爷爷点头说。……,过了很久,奶奶才嘱咐完所有事,挂断了电话。我在电话旁听着奶奶暖心的唠叨,心里好象三月的春天,无比温暖,可吃着饭菜,却又不由得鼻子一酸,落下泪来。
我默默地吃完饭,回了书房,四周依然万籁俱寂,可刚刚还让我觉得空荡荡的屋子,现在却被装满了爱,那爱还在屋子里不断地扩张,甚至都挤进了我的心里,让我拥有了一阵阵温暖与感动。
窗外,月亮圆圆,暗示着中秋的到来,月光皎洁,为黑暗中的人们送来光明。如果说月光是在黑暗中孤独无助的人的希望,那么爷爷奶奶的爱就是我心中温暖的源泉。
在这孤独、寂静的中秋前夜,我庆幸,有爱陪伴。