中秋的作文
中秋的夜,柔和而静寂,圆月,美丽而憔悴。从圆月升起的那一刻,皎洁的月光洒满大地,照亮星辰。
“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。”圆月啊,你不约而来,不辞而归,常惹人生烦,却招人喜爱。圆月啊,当我遥看你的身影,仿佛望见宫中素娥。其实,也不用遗憾,陪伴她的,毕竟是清冷的蟾蜍与那孤寂的桂树。
风儿啊,你向东方而去,为何不带上我!我要飞到月中,伐断桂枝,也许,能让人间多一点月光。
中秋的夜里,一块块月饼好似圆月,一支支墨笔犹如桂枝。凉风轻轻拂过,我仿佛望见转朱阁,低绮户的画面;看见满身月光却毫无睡意的苏轼正把酒问青天;我又望见白居易今天在湓浦沙头馆前;还看见,司徒空在夜色间低唱、思念圆月,觉得如果今日还无圆月,那就算虚度中秋了。
那么多的诗人,怀爱圆月。有人说,圆月皎洁,有人说,它洁白无瑕。总之,圆月是诗人口中的赞美,人们眼中的喜爱。中秋圆月,不平凡。