中秋的作文
皎洁的明月圆圆的,挂在黑中透红的天边。我拽着怀念的心赏月。中秋,我可把你给盼来了!
中秋晚上,我们一家人团聚在餐桌旁,那一碗碗“洁白无瑕”的米饭,衬着橙红诱人的蟹,旁边又端上了色泽金黄的八宝菜,黄澄澄的鸡肉,碧绿、脆脆的短豆;我又尝了那味道鲜美的鳖和摆在一边的凉拌皮蛋,这些食物永远是这么好吃。过一会儿,奶奶悠悠地从厨房里走出来,爸爸给每个人斟了杯酒,举起酒杯“宣布”:“中秋快乐,身体健康!”所有人都站起来,杯子碰杯子的声音叮当叮当响,一家人其乐融融。
饱饭之后,奶奶打开窗户,把油灯点上,摆在窗台上,接着,香蕉、梨子、桔子、柚子和樱桃(五果)也上了台,这是献给月亮中的嫦娥吧!我看妈妈还把一盒包装精美的月饼放在正中间,又将一些学习用品散摆在一个红盘子里,说只要拜好了我的学习就会好起来。我忙第一个跪在窗台下,朝天拜了几拜,才心满意足地跑开了。奶奶真是个忙人,一会摆供品,一会儿烧纸。我们恨不得奶奶干完事后一起去天台赏月呢!
奶奶慢慢干完所有的事后,才捧起一小盒月饼,我拎着小桌子,妈妈跟在后面,手里也拎着一小袋洗好的樱桃。来到天台上,我迫不及待地打好小桌子,她们才把吃的东西放下。四周一片静谧,我独自待在夜空下,看着天。咦,月亮姐姐好像还没出来耶!我只能隐约看见她蒙着灰纱。我拾几颗樱桃,含在口中,静静地等待月亮。过一会儿,她终于羞涩地掀开灰纱,露出洁白的脸来。那轮明月在今夜的夜空中显得那么显眼,好似一个闪亮的正圆盘。我在这样美好的夜晚里思念她,思念姐姐,她好久没回来了……
我品尝着月饼,在一丝丝香甜中仿佛看到了嫦娥,仿佛看到了玉兔,仿佛望见了姐姐……我喜欢如此清幽、宁静、美好的中秋夜。