中秋的作文
没有装饰,没有束缚,只见一轮又圆又亮的月亮,从空中冉冉升起,一瞬间照亮每个人的心灵。天空有层层清云,如烟如雾,弥蒙在月光下。
是的,中秋节来临了。
我不是一个喜欢在什么节日按照什么风俗来做事的人。准确的说,我不喜欢热闹,不喜欢在中秋节与很多人在一起谈笑风生,吃所谓的月饼,心思却根本放不到赏月上,这与浪费时间似乎没什么两样。我喜欢和家人一起漫步在江边,一边散步,一边赏月,这是一件多么惬意的事啊!
月亮越来越亮,却并非太阳那样强烈刺眼。我既不喜欢热情的太阳,也不喜欢太冷漠的星星。可以说,月亮是我心中最美的象征。因为它高贵、简单、温柔。
看着这静止的月亮,我忽然想起朱自清的《荷塘月色》里所写的:“在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。”
是啊!现在,我可以无拘无束的想象,像嫦娥奔月这样唯美的故事,也只有这时能够体会出来。现在,不论你怎样的幻想,也不会有谁打扰,更不会有人说你幼稚;这个时候,世界是静止的,没有一丝杂音。
月亮映在湖水里,随着微波粼粼的水面摇晃,那里不可触摸的美丽。看到这幅景色,我又回忆起小时候看的《猴子捞月》的小故事:一群笨猴想把月亮从井中捞出来,却失败了好多次,为什么呢?小时候的我们总会笑话小猴太笨太傻,这么简单的道理都不懂。可是,我到现在也不明白,为什么起坚硬的东西越容易破碎呢?比如说水,人们都认为它柔弱无力;不过,水一旦结冰,就会变得紧硬起来。但是,我们却可以轻而易举把冰摔碎,这又是为什么呢?也许,最坚硬的东西并不是最坚强的吧。
回过神来,耳边又变得嘈杂起来,喝茶的人们,吃月饼的人们,打电话的人们……世界还是如此匆忙,没有丝毫改变。妈妈轻轻哼起歌来:“十五的月亮十六圆……”我笑了笑;即使再圆,没有人欣赏,也不过是个摆设罢了。
月光笼罩着大地,迟迟不肯退去,好像在诉说着它的忧愁。我静静凝视看它:这是一颗怎样的圆月啊,它到底在期待什么?
是的,圆月唯一的期待,就是给每个家庭带来幸福和欢乐,对吗?