中秋作文
这个中秋,过得有点凉,冰凉的月色,冰凉的天气。隐隐的月色月光下面,窜着些许红色的火苗,我有点惊讶,过去一看,原来是一帮孩子。
处于好奇,我凑了上去,想看看他们在干什么——哟,原来一帮小鬼在那里“放火”。那火不是很大,但很暖和,火光把每个孩子的脸,映得红红的。数了一下,大概五六个小孩,最大的上小学,最小的还在上幼儿园,他们围在火堆旁,忙忙碌碌的,为的,只是不让那小小的火苗熄灭。一会儿,这个去别人家的柴堆上扯下几根柴,一会儿,那个去人家的烛台上掰下一小块凝固的蜡油,才不管它三七二十一,统统往火堆里头扔。火苗开心地烧着,孩子开心地笑着。
大人对这件事情好像不是很喜欢,催他们快点回家,玩得开心着呢,哪还听他们的呢。见叫了多次也没听,大人们也就没有再多喊了。小孩子们似乎越玩越带劲,可怜了隔壁人家的柴堆喽。
此时的我,已经融不进他们的快乐里面了,此时的我,已经找不回当初的那份快乐了,我只是站在一边,远远的看着,看着他们笑,看着他们去“偷”草,“偷”蜡,也想起了自己的小时候。
小时候的我,也喜欢玩火,虽然常常把灰弄到自己身上,被妈妈骂,心里却还是乐滋滋的。小时候的我,会和哥哥姐姐们一起去地里偷毛豆,偷山芋,用砖头搭个小灶台,然后轮流找草,直接把食物烤着吃。有时候,东西虽然不是很好吃,卫生水平也不是很高,还会吃得手也黑,嘴也黑,还笑别人的吃相,说他们吃得像花脸猫,却从没有看过自己那副好笑的模样。记得有一次,我们也是烧东西吃,但与以往不同的是,一不小心把别人田里还没有收掉的柴草给少了个精光,火光冲天,吓得我们连滚带跑,害得爸妈去给人家赔礼道歉。现在想起来,还心有心余悸。
一点点长大了,哥哥姐姐都去上学了,我自己也上幼儿园了之后,就不玩放火的游戏了,而且,就算我想玩,爸爸妈妈也不允许。小时候听大人们说的最多的一句话,就是:“你晚上玩火,当心回家尿床。”再到后来,玩火,只能成为我记忆的一部分。就算叫我去,觉得那个又脏,又不好吃,还要自己找柴,何必呢,又费事又费力。
突然觉得,自己随着年龄的增长,少了些什么,是在成长的路上落下了吧。昔日的快乐,已经不再属于我了。很多年前的中秋节,也是一帮小孩子聚在一起,欢声笑语的圆月的空中飘荡,传得好远好远,与现在不同的是,我不再是那些孩子的其中之一,我成为了一个漠然的旁观者。
有人说,最难能可贵的,就是保留一颗赤子之心,但人慢慢长大了,想法也慢慢改变了。不知从什么什么起,我们不能想笑就笑,想哭就哭,而是给自己戴上了面具,用一颗怀疑的心,去看待这个世界。
随着一声呼喊,我的思绪被打断了。原来,是爸妈来了。个别顽皮的小子,被爸爸扯着耳朵走开了,还叫着,还想逃,似乎还有千万个不愿意。我的心里,浮上一抹伤感。
才一会儿,原本热闹的火堆旁已经没有人了,唯独火苗,还在欣欣跳跃。