中秋作文
前几日,知了还在耳畔叫个不停,热得百多年所末有,今早一推开窗,便发现-----天骤然凉了下来,不知名的秋虫长叫一声,像个秋天了。或是儿时长住东湖南湖畔的缘故吧,东湖于我而言,是亲切而又美好的,可那记忆已是太过遥远,因而有些模糊了,于是在这个中秋佳节,我与父母提议:到东湖一游!
脚尖触上湖边湿润的泥土,一抬眸便瞧见了满岸满岸的垂条绿柳。密密麻麻的细长叶片几乎遮掩住我遥望东湖的目光,仅有点点浅蓝穿过叶与叶间的缝隙映入我的眼帘,令我不禁向前迈出脚去,想要凑近,一览东湖光景!妈妈亲昵的声音在我耳边响起,:“小天,看,有船!”妹妹顶着脚尖,拉长脖子,不断地张望着:“有船啊~妈妈,我要坐船,我要划船!!”妹妹噘着嘴,扯着妈妈衣袂向湖边走去,爸爸爽朗地笑了笑,揽着妹妹:“好,我们坐船去咯。”我也快步跟了上去,待我们走进了些就瞧见甚多船只,船不大,底如小舟 ,船上以钢丝撑起一个小小的空间,两边扎着嫣红的布帘,船家是个穿花布衣的妇人,颈间系着一顶草帽,双手黝黑 ,布满老茧 ,且分别擎着一支长桨,见我们走近,便堆了满脸的笑容,扯着嗓子大声喊道:“坐船游东湖哩,八十元一圈~~”爸爸一招手,船只便摇摇晃晃地驶到岸边。妈妈尝试性地伸出脚去探船板,几乎她整个身子刚移到船上时,许是因为卷入一个小小的浪花,船开始左右摆动,妈妈一脸的惊恐,立即扑进船舱中,紧跟着爸爸抱着妹妹领着我安然地登上了船只,船家点开了船,在桥石上一磕,退后几尺,即又上前,往湖中心驶去。这时已是傍晚了,朦胧的雾色笼罩了湖对面幢幢的楼房,水已是不甚蓝的,且还有些偏绿了,淡淡的绿色罩映着远方的天空,使得我早已分不出水际与天际,只能望见水天一色,微风夹杂着湖水草腥味吹来,有轻微的响动,我迷茫地抬头寻找声源,却不知声在何处。可能是因为船的摇动过于剧烈吧,妹妹扁着嘴巴,带着浓浓的鼻音 ,小声嘟嚷道:“我怕,我不要坐船!”我们盯着她脸上胆战心惊地模样,不禁莞尔,妹妹定是知道我们在嘲笑她,一脸通红,眼角也泛起了红色急着大声叫道:“我不要划船,我要回家!”妈妈只得将她搂得更紧,轻声安慰。
渐渐地,船已飞速地驶到了湖中央,船家驶船在湖边绕了一大圈,再返航到岸边,船刚一调头,金色的光芒顿时映入了我的眼帘,此时,夕阳西下,虽见金灿灿的光芒,却不得有任何暖意在身,感觉冰凉凉的,俯视船下的水,此时的水已不在泛绿,而是红红绿绿的动,船头正对着一道歪歪斜斜如蛇般扭动的光线,大红金色,煞是耀眼,再远些,便是成片成片的金色浪花正打着滚儿,直至岸边。这般美景,使我沉醉,然而自失起来,东湖是堪比西湖的——妆淡抹总相宜。不多时,船已靠岸,夕阳已西下,仿佛是为了让圆月尽快的来到人间,日落得才这样快。
我再一次回望东湖,仍是那样的空濛灵动——一如去时,恍惚间,我似瞧见了一轮明月,正挂在垂柳边,圆月起,很喜人。