周末,我翻出美术书准备拿来参考画画,突然看到了一个“黄金分割” 这是一个什么东西?于是,我查找资料,仔细思考,并有了发现。 黄金分割是一个十分奇特的比例;把一条线段分割为两部分,使其中一部分与全长之比等于另一部分与这部分之比。其比值是一个无限不循环小数,取其前三位数字的近似值是0.618。由于按这种比例设计的造型十分美丽,养眼,因此称为黄金分割,也称为中外比。 为什么大部分国家的国旗上都有五角星?经过我的思考,查证,因为在五角星中可以找到的所有线段之间的长度关系都是符合黄金分割比的。正五边形对角线连满后出现的所有三角形,都是黄金分割三角形。这个以前困惑我的难题就这么解开了 而黄金分割的应用还有很多,因为它在造型艺术中具有美学价值,在工艺美术和日用品的长宽设计中,采用这一比值能够引起人们的美感。
所以,“黄金分割”在实际生活中的应用也非常广泛,建筑物中某些线段的比就采用了黄金分割;舞台上的报幕员并不是站在舞台的正中央,而是偏在台上一侧,以站在舞台长度的黄金分割点的位置最美观,声音传播的最好。 正因为它在种种领域中有着广泛而重要的应用,所以人们才珍贵地称它为"黄金分割"。 这时,我又想:原来黄金分割是这么的万能,那它是怎么来的? 我又仔细翻阅资料,并知道了:20xx多年前,古希腊雅典学派的第三大算学家欧道克萨斯首先提出黄金分割。所谓黄金分割,指的是把长为L的线段分为两部分,使其中一部分对于全部之比,等于另一部分对于该部分之比。而计算黄金分割最简单的方法,是计算斐波契数列1,1,2,3,5,8,13,21,...后二数之比2/3,3/5,4/8,8/13,13/21,...近似值的 其实有关"黄金分割",我国也有记载。虽然没有古希腊的早,但它是我国古代数学家独立创造的,后来传入了印度。经考证。欧洲的比例算法是源于我国而经过印度由阿拉伯传入欧洲的,而不是直接从古希腊传入的。 哦!原来这就是黄金分割!