小时候,大人和老师经常赞扬我是个诚实的孩子,从不撒谎,我听了心里感到很自豪,可就在几个星期前,我撒了个谎。
今天上午,我在家里练毛笔字,老是写不好,心里很烦燥,怎么办呢?我突然闪出一个念头,把它印下来。于是我把纸放在字帖上,用毛笔蘸上墨汁,就印起来。谁知当我把纸拿起来后,字帖上印出一大块墨汁。我赶忙拿起橡皮去擦,一不小心,把字贴给擦破了。这下可坏了,因为妈妈再三说过,这是借来的复印字贴,书店里买不到的,一定要好好爱惜。我心里怦怦直跳动着,心里想这下可完了,妈妈回来又要训斥我了。果然不出我所料,妈妈下班回来,看见那弄脏弄破的字贴,便问我:“睿子,你怎么把字贴弄破了?”妈妈一问,我心里害怕极了,就随口撒了一个谎说:“是我把毛笔放在砚台上,不小心才流到了字贴上。”妈妈才勉强相信了。
从那以后,我一看到字帖,心里就很不自在,妈妈问我怎么了,是不是发生的什么事,并教育我要做一个诚实的孩子,能勇敢承担自己的错误,并能知错就改就还是一个好孩子,于是,我将自己上次撒谎的事坦白了,妈妈不但原谅了我,还夸我是个好孩子!我心里也舒坦多了。