过年的气氛早已褪去,岁月荏苒,转眼又是一个开学的日子。但,微微寒意仿佛是被这人间亲情凝固在空中,久久未能散去。
清晨,我踏着草叶上的朝露,默默地往车站走去,料峭的春风不时地拂过我的脸。
来到车站,看见许多打工仔、打工妹都在候车,其中最显眼的是一对青年夫妇和他们的一个两三岁的小孩。不一会,一辆中巴飞快地驶入人们的视野,停将下来,打工族蜂拥而上,顿时将整个车厢挤得水泄不通,回头看去,唯有那对夫妇还站着不动。只见男的慢慢从地上提起两个鼓鼓囊囊的旅行包,对妻子说了些什么,妻子只是不住地点头,眼眶里似盈满了泪花。晨风掀起了她的刘海,遮住了眼睛。年青的丈夫重又放下提包,用粗糙的手指将妻子的头发撩开。妻子微微颤动着红唇,终于挤出几句平淡的话:“我会照顾好孩子的??装的是鸡蛋,小心,你得经常??”她再也无法将下面的话填完,有点抽噎。默默中丈夫点点了头,他知道妻子要说的是什么。
默默中,两人对视了一会。
丈夫转过头来对稚嫩的孩子说:“爸爸给你去买香蕉吃,你等着啊!”孩子听说“香蕉”,小眼高兴地眯成了一条缝,口里还咿咿呀呀的,唉,可怜的孩子,他肯定不知道,爸爸是要出外卖苦力,更不知道他要一年以后才能吃上爸爸许下的香蕉啊!
中巴好像不理会这人间的儿女情长,一个劲地发出催促的喇叭声,丈夫带着一脸的无奈上了车。站在车门口,突然记起了什么似的,转身凑到妻子配合地擎起的孩子的脸蛋上亲了两下。中巴起动了。丈夫从窗口探出头来,他的长发被渐大的风吹乱了,显得十分憔悴。他拼命的挥手,车渐渐远去,直到看不见了。
丈夫早已消失在远处天边的一抹绯红的云霞里,妻子依旧抱着儿子兀立不动,孩子则一脸的迷茫望着发呆的妈妈。
目睹这一切,我内心欷歔不止??