今天我仔细阅读了案例7,让我印象深刻的是让作文快乐起来。
让作文快乐起来,是指读者读了一篇文章后,能够情不自禁地笑起来,而能引人发笑的文章是精彩的。而读精彩的文章是一种享受,一种美的享受。那么,让我们享受一番吧。对称与排比往往是精彩的,魅力的。这些句子读起来朗朗上口,形象生动。除了句子的手法与形式能给予人享受的感觉。观点也十分重要。在写作时,要有自己的观点与见解,这样,整篇文章就做到了独特,有新颖,这样的作文才是真正的“活”作文。在写心理活动时,不仅要写出内心中真实的想法,在一些时候往往还有必要带着一点真情实感来写,带着真情实感的话,往往是十分精彩的,如:他很快乐,每天爸爸陪着他玩,姐姐教他写作业,妈妈为他讲故事。而我呢,像关在笼子里的小鸟,一点儿也不快乐,爸爸从不陪我,有个哥哥总和我吵,妈妈从不跟我说故事。这一句话以对比的方式巧妙地写出了自己内心中的感受,这样的作文,就是精彩的佳作。
作文中的快乐,只是让读者情不自禁的大笑,这也说明,你的文章已经成功了。