与父母同行在大街上,身后忽然传来几声犬吠。我一转头,看见身后有一只全身棕色、活蹦乱跳的狗,一个男人拉着它。这不是……
霎那间,身旁的一切都已经变了样。原本我身处宽敞的大街,而现在,我站在一条小巷里,两旁是又矮又旧的楼房。但唯一不变的,是那只狗与那个牵着它的男人。
我有点惊讶,便急忙上前问道:“你好,请问这是哪儿?”他将眼镜摘下,显出一副不可思议的样子,回答道:“北京啊!”我还想再问他几个问题,可那只狗一直在我身旁又叫又跳,像疯了一般。
我一下子想了起来。这不是——“巧克力”吗?姐姐曾经最爱的那只狗,可惜姑姑一个月前在北京的一个饭店里不慎将它弄丢了,因此姐姐伤心了好久。她一直在想着她那最亲爱的宠物,每当回忆起曾经,总是忍不住的流泪。我也很伤心,它曾经也是我的好玩伴,带来许多快乐。但现在,家里寂寞了——大家都很伤心,都很想念它。
等等!这就是北京吗?我一愣,开始观察起这既熟悉又陌生的狗来。一身棕色的卷毛,眼睛大大的,还能散发出绿光。它和“巧克力”几乎完全一样,只不过如今我眼前的这只狗比“巧克力”要略胖一些。
“巧克力!”我朝它呼唤了一句。不料,它回应得极其热烈。“汪汪!汪汪!”它想挣脱绳索,不顾一切的朝我这边扑过来。“汪汪!汪汪!”它叫得更响了,表现得更加迫不及待。
“回来!”那个男人显得很生气,“臭小子,你疯了吧,都吓到别人了!”我连忙问他,“你的这只狗是从哪儿来的?”他很警惕地看了我一眼:“这对你来说很重要吗?”我又连忙向他解释:“我姐姐一个月前在此丢失了一只狗,与你的狗在颜色、大小方面都很相似,况且它似乎也认识我,所以……我想它会不会就是我姐姐丢的那只?……”
“胡说!”他很激动,“我想是你脑子有问题吧,这只狗是我朋友送的!”
就在这时,那只狗一下子挣脱了那条绳子,跃到了我的怀中。也不知为何,我抱着它撒腿就跑,那个男人在后面穷追不舍……
又是霎那间,景象就变回到了现实中。
还是那只狗,还是那个男人。他们快速地从我身边走过。
我醒悟过来:它终究不是“巧克力”。我们亲爱的“巧克力”,如今不知在北京的哪个角落,也不知它过得是否安好。