三角龙的脸上长着三只大角,人人见了人人害怕。
三角龙的体型是角龙类中较大的恐龙。它向前走动时,像一台移动的庞大机器。看看它的外形,很像一头大犀牛。它体长6~10米,相当于一间教室的宽度;它身高2.9米,相当于一扇大门的高度。它体重大约12吨。这是一个多么惊人的数目啊!它那粗壮的身体,使得庞大凶猛的霸王龙也要对它畏惧三分。
三角龙额头上的两只尖角长约一米。第三只从鼻后伸出的角较短,但是非常厚重。传统上,这些结构被认为是用来抵抗掠食者的武器。它还有着强壮的四肢,前脚掌有五个短蹄状脚趾,后脚掌则有四个短蹄状脚趾。
三角龙的牙齿众多。排列成齿系,每列由36~40个牙齿群构成,上下颚两侧各有3~5列牙齿群。三角龙总共拥有432~800颗牙齿,其中只有少部分被使用。这些牙齿以垂直或接近垂直的方向来切割食物。
三角龙是素食性恐龙。它们可能以棕榈科、苏铁或草原上的蕨类为食。因为它们头部低矮,所有可能主要以比较低的植物为食。它的颚部前端具有长而狭窄的喙状嘴,比较适合抓取、拉扯。它们喜欢过群居的生活。
三角龙真是神秘无比的恐龙啊!