今天,阳光灿烂,我把乌龟放到阳光下,看它怎么爬行,怎么挖洞。刚开始,我看它四肢伸出来了,然后我在沙子里做了个“天然巨宝库”,接着又做了个“天然大峡谷”,我看见乌龟把我做的“天然大峡谷”变成平地了,原来它不喜欢“天然大峡谷”做它的家。这时,我看见它的头也慢慢缩进去了,但是眼睛还是一动不动地望着我,好象我是它的天敌一样,正盯着我呢,好象要把我吃掉。
我又碰了碰它的头,它的头立刻缩进去了,不一会儿,它的头又慢慢伸出来了。我又用力地拉它的手,哎,还是它的力气大,它也学我的样子,用力地反拉。我拿它没有办法,只好放开它的手了,它又把全身人缩进去了,只有一个头还没缩进去,看样子也快缩进去了,它果然把头也缩进去了。我又再重新给它造石头宝库,我先挑了许多小石子,又挖了个洞,把小石子通通放了进去,我又把乌龟放出来了,看它怎么爬,我又发现了它的年轮,年轮有几圈,应该乌龟就有几岁了,我仔细地数了数,正好是四圈,我马上猜测出它有四岁了,在我眼里,我本来还以为它只有两岁呢!原来它有四岁了。我心想:哈哈哈,我真是个了不起的小孩科学家!咦,它怎么爬到那么远的地方了,我看它好象是红军长征二万五千里呢,我得赶紧把它抓回来。可是它一看见我,就傻瓜一样望着我。哎,这个小傻瓜,看见我都不逃的,我想乌龟就是乌龟,人就人,想法真是不一样,乌龟真有趣!