在神奇的自然界中,有许许多多的植物,都让我感到好奇。其中,最让我好奇的就是仙人球了,我的仙人球是我用自己的零花钱买来的。我第一次见到它时,非常好奇,一直在想:为什么仙人球会长刺呢?于是我就开始研究它了。每天放学回来,我就会跑去观察它。后来我从网上知道了。原来在以前仙人球是有叶子的,可是它们生长在沙漠上缺少水分,为了节省身上消耗水分,慢慢的仙人球上的叶子就退化成了刺。了解了它之后,我渐渐地喜欢上了仙人球。
仙人球披着一件绿色的铠甲,像一个还没熟的绿菠萝,可爱极了。它下面的那个花盆更独特,就像一个恐龙蛋裂成了两半,蛋里的不是恐龙蛋而是一个仙人球。这个花盆是用陶瓷做的,摸起来冰凉冰凉的,非常舒服。
仙人球的球体表面是凹凸不平的,犹如一个胖胖的娃娃立在花盆中央。如果你想要摸到球体的话,那是不可能的,因为它身上长满了刺。刺披着一件淡黄色的外套,看起来尖尖的,非常硬,好像在告诉别人:“别碰我,我可是很尖利的,扎到你们会非常疼的。”一根根刺犹如妈妈的绣花针一般尖,七八根小刺从同一个地方长出来,整盆的刺好像一个缩成一团的小刺猬。
到了夏季,便是仙人球话盛开的季节。虽然仙人球花非常美丽,可花开的时间并不久,最少只有3~4小时,最久也只有3~4天。当花还是花骨朵儿的时候,好像一个小婴儿躲在妈妈的怀里,非常娇嫩,披着一层雪白雪白的纱,摸上去滑滑的;当花儿半开时,半遮着脸,不敢露出许久的真面目,就像一个害羞的白衣仙女。当花儿全开的时候,好像一个穿着雪白色连衣裙的小仙女。当风姐姐走到它身旁时,“小仙女”就会和风姐姐一起翩翩起舞。当我给仙人球浇水时,水珠全落到了刺上,在太阳的照射下,水珠晶莹剔透的,像一颗颗珍珠挂在仙人球的刺上,美丽极了。
仙人球的用处可大了,当你被蜜蜂蜇到的时候,可以吧仙人球的汁液涂到伤口上,这样过不了多久,伤口就不会疼了;由于它时绿色植物,还有吸有毒气体的作用,把它放到电脑,电视旁还可以防辐射,这样,就不容易近视了。
我和它之间还有一个有趣的小故事呢!记得是夏季时的一天,我正要给仙人球浇水,可我想仙人球会开花的,应该给它多浇水,这样花才会开得更美丽。可是,过了几天,仙人球就死了,就是因为我给它浇太多水了,我非常伤心。
我喜欢仙人球,因为它不仅有很大的作用,还让我明白了仙人球顽强的精神。