春天来了,奶奶在阳台上种了一株节瓜苗,在节瓜苗的旁边插了一根棍子。
节瓜苗刚长出来的叶子是嫩绿的,嫩叶上有许多细细小小、密密麻麻的小绒毛,可爱极了。不几天,叶子慢慢的长大,颜色就变成深绿色了。
过了几天,从叶子刚长完的地方伸出了一弹簧状的细丝,细丝跟新叶子一样是嫩绿嫩绿的;每当风姑娘一来,细丝就伸直,使劲地勾到防护栏上,如果没有勾上,就不罢休,直到勾到为止。
夏天来了,在细丝旁长出了一个个绿色的花苞,可爱极了。过了几天,绿色的花苞就变成了小黄花,小黄花上面有细细小小的绒毛,不几天就变成大黄花了,那绿里透黄的黄花,引来了几只小蜜蜂,小蜜蜂在花枝间飞来飞去忙着采蜜,远处看来,大黄花就像一把把黄色的小喇叭。
秋天来了,收获的季节来临了,有些黄花凋谢后长出了一个个小小的果子,果子上也长有许多细小的黄色绒毛,小节瓜就慢慢长成大节瓜了。但是有些黄花凋谢以后,过了十多天也没有变化。我想来想去,怎么也想不通;于是,上网查了一下资料,资料上写着:如果没有昆虫授粉,就结不出果实,我忽然明白了昆虫是多么的重要。
原来,昆虫对开花植物是这么的重要,要是没有昆虫,很多植物都无法结果,请大家一起来保护昆虫!