这几天,外婆家的花盆里总是开着一种小巧玲珑的小花朵,外婆叫它为午时花,因为这种花在中午时分开得格外引人注目。
我仔细地观察了一下这个小不点的花儿,它有五片紫色的花瓣,每片花瓣是一个倒着的心形图案,花儿展开时候像一张笑脸,中间露出了黄黄的花蕊。更让我好奇的是它的叶子,长长的、圆圆的,像一个个小小的圆柱体。外婆告诉我,就是因为午时花的叶子圆圆的,它才得以在里面储存足够的水分,才有力气在太阳底下开出美丽的花儿。午时花真的很顽强,烈日炎炎下,别的花都无精打采了,只有午时花就像士兵一样,精神十足地站在太阳底下,一点也不怕热。我在网上查了一下有关午时花的资料,它的另外一个名字叫“太阳花”,真是名副其实呀!而且午时花还是一种草药,具有清热解毒、散瘀止血的功效。想想这么小的花儿既漂亮又勇敢,而且还能帮助人类治病,我对它的钦佩之情油然而生。