我的家乡在安溪,这里生产茶叶,黄金桂,毛蟹,大叶乌龙等等多种茶,但是,尽管它们多香多好喝,还是铁观音(安溪名茶)最引人注意。
茶叶种在山坡上,油油的,让那一座座山成了“绿山”。农民伯伯大约在正午到下午三点去采茶,因为那是采茶的好时机。采完茶后,要开始杀青了,农民伯伯有的摊在水筛上架在架子进行杀青;有的是直摊铺在地上;有的在地上铺上竹筛进行的。青叶静置后,根据青叶的水分变化情况判断是否杀青;接下来要开始揉捻,要把茶叶整形包容,用手轻轻的揉一揉,使茶叶变软;最后,要开始炼火了。把茶叶放进火炉,火不能开得太大,不然会烧焦的。做完这些工序后,我想你已经口水直流了吧。没错,这就是铁观音的“陷阱”。如果你掉进了“陷阱”时,可能永远醒不来了,喝了还想喝。
这就是安溪的特产——茶叶,怎么样,快来安溪吧!