牵牛花作文
我家每年都要养几盆牵牛花,那是因为我很喜欢这种花。
那天,我将几粒牵牛花种籽种入花盆里,一个星期过去了,花盆里还不见一丝绿。我又耐心等了两天,没有到花盆边。第三天一早,我飞快地跑到花盆边。哈!发芽了!
刚出土的幼芽,两片椭圆形的小瓣紧紧地合在一起,象刚出生的小孩没睁开眼睛一样。几天后,那紧合的瓣分为两片了。又过了几日,先前的黄色消失了,破土的叶也开始变得枯黄了。几片绿叶迅速地向外铺张,样子很神气。几个星期过去了,牵牛花开了。那浓密的绿叶衬托着粉红色的牵牛花,远看像一块绿色的花布。牵牛花的茎,细嫩细嫩的,但它无论遇到什么障碍,它都带着它身后的“大部队”越过去,努力向上攀登。
望着这一串串朴实无华的“小喇叭”,我联想到军队里传达命令用的喇叭。我身边似乎响起了那振奋人心的向强国进军的号声。我想:“在实现现代化的征途中,我们不正应该有牵牛花那种积极进取,顽强向上,努力攀登的精神吗?”