牵牛花作文
人人都喜欢花,有人喜欢出淤泥而不染的荷花;有人喜欢清新淡雅的兰花;有人喜欢象征爱情的玫瑰;又人喜欢芳香美丽的茉莉。可我就偏偏喜欢名不经传的普普通通的牵牛花。
盛夏时节,每当我在我家楼下走过,就可以看到那五颜六色的牵牛花。牵牛花的叶子是心型的,不大不小,和我的手掌差不多。它的叶子绿油油的,看起来让人感觉非常舒服。叶子长得很多,密密麻麻的,一片挨着一片,一片挤着着一片,一片压着一片,不留一点缝隙。一阵风吹来那些叶子就左摇右摆,泛起一层一层绿色的波纹。在这些叶子中间钻出一条条细细的、弯弯的藤蔓,顶端开着一朵朵牵牛花。牵牛花很像漏斗,又像一个高脚杯,更像一个大喇叭,正因为它像喇叭,所以人们把牵牛花又叫喇叭花。它的喇叭管细细的,只有火柴那么粗。雪白雪白的,是那么的干净。越往上越粗,到了喇嘛口最粗,和暖器的粗细差不多。颜色也由白色变成了粉色,渐渐地又由粉色变成了红色,最后又由红色变成了紫色。那真是白里透着粉;粉里透着红;红透着亮。在阳光的照耀下,五颜六色、五光十色、绚丽多彩。美丽的不知怎么形容。
如果说荷花、兰花、玫瑰、茉莉是花中的明星,那么牵牛花不就是平平凡凡的劳动者吗?我爱平平凡凡的牵牛花,更爱像牵牛花一样平平凡凡的劳动者。