现在是春暖花开的季节。桃树开出了红艳艳的桃花,就连小燕子也从南方飞回北方来了。当然,勤劳的小燕子也不会忘记盖房子。
燕子妈妈看到窝搭好了,变飞去找食物了。因为窝太小了,燕子哥哥把燕子妹妹挤出去了。燕子妹妹没反应过来,就重重地摔倒了地上。突然,一只大花猫见到小燕子,对他说:“今天,你就是我的午餐了。”小燕子急忙说:“不要吃我。”正当猫准备扑上去的时候,小红从房子里走出来,见到这种情形,头脑随机一动,把妈妈刚买回来的鱼拿出来,冒一看,从大花猫变成了大馋猫。小红在这一时刻,把小燕子抱在手中,发现她脚上流了一些血……小红迅速的从家中拿出医务箱,给小燕子包扎。正准备把小燕子放入窝中时,就觉得窝有点小了,就用一些草堆起来,成了大窝。把这些燕子放入新家。
小燕子妈妈回来了,发现自己的房子大了。小燕子给燕子妈妈说了整个过程,就让小燕子经常去小红家去玩。