牵牛花作文
微风拂过山岗,青山绿水依旧是那么迷人可赏。而如今正值牵牛花盛开的季节,我望着山边的牵牛花,心情格外恬静、舒适。
我喜欢牵牛花的美丽,更喜欢她的简单。我似乎从小就与牵牛花结缘是源于奶奶对牵牛花的热衷,然而奶奶对牵牛花的热衷也是有其唯美而温馨的理由的。奶奶也曾是一个怀揣着花季梦的少女,也曾憧憬着美好的爱情与婚姻,渴望着能有一个幸福美满的家庭,也正是因为爷爷的出现而完成了她的夙愿。爷爷和奶奶俩人是经过他人介绍而“闪婚”的,而爷爷给奶奶的结婚礼物就是牵牛花,而奶奶并没有嫌弃,反而很喜欢爷爷的朴素,喜欢这简单的幸福。牵牛花使这两个人缘定终身,相守相伴直到白头。我又怎能不爱这种花,不爱这种情呢?
牵牛花有一个俗名叫“勤娘子”,顾名思义,她是一种很勤劳的花。牵牛花的花语也就正好印记了奶奶的一生。她一生都在为生活的琐事而奔波劳碌,每天都在为我们而操劳,却从不说累。萧瑟的秋天带着落叶的声音来了,早晨的天空是多么的柔和而温馨。但这一天对于奶奶来说并没有什么不同,她依旧在鸡没啼前起了床,为我们一家人准备好了早饭,洗好了衣服,喂好了鸡鸭,即便是寒冬里她依旧不会少做一件事,如此数十年如一日。吃完早饭后就只能在傍晚才能见到她,因为她每天都要到田里劳作,而到了夕阳下山,晚霞印红了天空,她便回家为我们做晚餐。而她的辛勤付出是我们的幸福,我们都很幸运能在上帝的手中得到这么一个勤劳的奶奶。
奶奶她的一生平凡而简单,她对生活没有过多的抱怨,但求能过好自己每一天的生活,顺着自己的心意,随遇而安就好,生活像流水般柔软而不是石头般坚硬,需要我们懂得如何细水长流。她也曾教育我做人不能有过多的欲望,因为这世间有太多事情是我们力所不能及的,倘若我们盲目地追求,就只会失去生活的意义。牵牛花只需在山间的小路旁,迎合着太阳,便可茁壮成长,而我们若能像牵牛花般脚踏实地便好。我从中也领悟了一番。生活本就不必过于坚持,应要学会坚持该坚持的,试着放下所害怕的,或许就能遇到不一样的风景。
人一简单就容易快乐,一世故就容易变老,而奶奶正因为有一颗简单、年轻的心,可以尽情地享受生活中的阳光和温暖。如今社会上的人之所以感到不幸福,只是因为不满足,而这种贪婪却害了不少人的一生。倘若心中没有一盏明灯指引着我们的前行,即便我们懂得越多,也只不过是这个世界的孤儿,走得越远,也只不过觉得这个世界本是孤儿院。
牵牛花花开遍野,在青葱的绿荫里格外显眼。即使我们每天都在孤独的前行,但也不必悲伤,因为似水年华我们已走过,一切都终将变得那样云淡风轻,波澜不惊。