小狗的作文
人的一生不可能完全听天由命,若是如此,那岂不是放弃了人应尽的责任?很多时候必须由我们自己决定前方的路,去面对峰回路转的未来。如果抉择是错误的,过程中可能会历经磨难,且事后悔恨不已;但如果抉择是正确的,纵使中途走过坎坷,但之后回想起来并不会留下遗憾。而我就有着许多抉择的经验,小至食衣住行,大至生死交关,在在令人犹豫再三,深深感叹“鱼与熊掌难以兼得”!
有一天夜晚,寒冷的强风飒飒地吹着,窗外下着倾盆大雨,一如往常生活在后院小窝的小狗—琳琳,那小身子不停地颤抖着、吐着舌头急速地喘气。到后院收拾东西的爸爸,很快察觉了它的不对劲,便以十万火急的速度开车带着它前往医院,过了好一阵子,检查完才知道感染了心丝虫,医生说:“这种病很难完全根治,心丝虫就像缠着狗儿的恶魔,透过蚊子传染,寄生在心脏吸取狗儿的养分来壮大自己,再借着血液扩散至全身,使身体的每一个器官步入衰竭,假使休克的话就有可能会一命呜呼!”我们听了泪水不禁夺眶而出,另一方面也在思考着到底该不该花这么庞大的医疗费来治疗如此困难、又恐怖的病魔,万一仍回天乏术呢?以前一起在草地上玩耍、一起抓蝴蝶……许多快乐相处的回忆在脑海中一一浮现,和现实的难处互相拉扯,我的内心一直痛苦地交战着,时间却不留情的流逝,它还在鬼门关前徘徊,该做什么好?
最后我选择了治疗它,并且说服爸妈,还拿出了我储存已久的零用钱来赞助,因为钱再赚就有,但绝对不能放弃现在才六岁的它。现在的它,就像个中年妇女,身体难免会有许多毛病显现出来,如果让琳琳接受治疗,一定能控制病情,爸妈也支持我做的决定,让它住充满氧气的急诊室,吃最顶级的狗食、用最高级的医疗设备,想尽办法让它的身体达到最佳状态,才可熬过强烈的药物治疗。它是我们家极重要的一份子,而且它用它最宝贵的生命在陪伴我们,为我们带来欢笑、度过低潮、赶走孤单,如果现在能把它的病处理妥当,它最多还可以再陪我十年,到我大学毕业,这么长的一段路,如果有它当伙伴一定会很精彩。一天又一天,我们每天不辞辛劳的去医院探望它,帮它加油打气,让它明白自己绝非孤军奋战,看着它逐渐好转,虽然还是得持续吃药,不过已经进展到可以跑跑跳跳了,看到它又恢复之前活泼可爱的样子,我们真是乐不可支,家里不再是低气压,心中的牵挂也烟消云散了。
为了这个抉择,全家无不省吃俭用,然而让一个可爱的小生命可以存活,又能使我们未来更富有色彩、没有遗憾,更令我们珍惜每一位生命中出现的伙伴们,回想当时的抉择,怎么看都是值得的!只是忆起选择时的煎熬,不禁余悸犹存!很庆幸那次我压对了宝,往后呢?我得战战兢兢的面对照顾宠物的责任,以及之后的人生岔路,勇于为自己的决定负责。