小白兔作文
近年来,兔王国的大街上常常有废纸、香蕉皮、包装盒(袋)、矿泉水瓶等垃圾,这和兔王国提倡的文明清洁有点格格不入。而最糟糕的是大部分兔王国的公民都熟视无睹!有一天,国王大金兔上街巡查,发现这个情况已经十分严重,他大怒,并且立刻将卫生部长大黑兔撤职了,还贴出告示:谁能解决垃圾问题,赏金1000兔兔币,并且受职——卫生部长!
很快就有一些兔国公民做出了反应:第一个揭下告示的是大棕兔,他发令:全民停止工作,不管男女老幼,全部上街打扫!一时间,大楼中见不到“兔影”,全国交通停运,大街“兔”满为患,卫生是稍有好转了。结果不到两天,全国经济急剧下滑,不少兔公民放下扫把准备起义。国王大金兔只得取消法令,并向大棕兔处以罚款。
第二个揭下告示的是板牙兔。他说不能停止所有生产,但是要停止所有大街上可能出现的形成垃圾的物品的生产,包括所有塑料袋制品、面巾纸、带皮(核)的水果。这一次,大金兔考虑到兔国将面临上亿兔子失业,没有上他的当,将他直接“请”回家。
一连两只兔子遭遇失败,大部分原先准备跃跃欲试的兔子也开始打退堂鼓。但是只有一只不起眼的小白兔站了出来
“亲爱的小白兔,你有什么办法清理垃圾呢?”大金兔国王问道。
“用它,”小白兔指着身旁的一个机器人说道,“再多的垃圾都能‘一网打尽’!”
“这是什么东东?”大金兔执政5年,还没见过这种东西。
“这是我研发的‘智能移动垃圾回收车’!别看它个头儿不大,它的功能可多了!”他看到垃圾后会立刻开过去,用身体前的两排扫帚将垃圾集中并放进胸前的一个抽屉,同时叫道:‘垃圾!垃圾!’抽屉合上后,垃圾被送入智能移动垃圾回收车腹部,在那里,纸、金属、塑料等会被还原成物品,而其他物质会被燃烧,发电供回收车使用。在工作的同时,这只垃圾回收车还能通过声音向路人宣传关于环保的知识,例如‘不随地扔垃圾要随地捡垃圾’、‘垃圾要分类回收’等等,告诫人们要注重环保,从源头上治理垃圾。如果他看见有人乱丢垃圾,他还会开过去进行面对面教育,俨然一个卫生巡警。”
“啊?这么神奇?来人!给我仿制100个!”
一个星期后,100个智能移动垃圾回收车开上了兔国的大街,不到8个小时后,全国的大街小巷纷纷恢复了洁净,大金兔大喜,立刻兑现诺言,将1000兔兔币和卫生部长职位赐给了小白兔,还同时授予他“兔国环保大使”的光荣称号!
从那以后,在小兔子的努力下,兔国变得越来越干净,还被动物联合国评委“最干净的动物王国”。