不知什么时候,我家阳台的角落里居然结了一张网,上面还黏着两三个小虫子。想来应该是有蜘蛛在这儿安家落户了。
看到这情形,我的心里就不安起来。我自小就讨厌蜘蛛,尤其是它那丑陋的身体和诡计多端的设网捕食方法。
因此,我毫不犹豫地拿扫帚给蛛网来个“连窝端”。躲在角落的蜘蛛似乎也知道主人讨厌它,便紧贴着墙根悄悄地溜走了。
哪知,第二天一早,我就发现在原来的角落又结了张新蛛网,而且比上一张更大更结实。我愤怒了,那卑微的家伙竟敢无视我的存在,竟敢向我——它的主宰发出挑战,是可忍,孰不可忍!于是,我抓起扫帚无情地挥了过去。“啪”的一声,蛛网自然不复存在了,而小东西也摔在了墙上之后滑了下来,我不确定这一摔会有什么结果,但我明显地发觉它的脚再也撑不起它那并不大的身体了。它蜷缩在墙角,仿佛在用一双黑黝黝的小眼睛无助地看着我,我蓦地心中一软,收回了踏出去的脚,放了它一条生路。
几天过去了,那只蜘蛛没有再来,我也终于放下心来。
在一个狂风暴雨的夜晚,我偶然在墙角再次发现了这个蜘蛛。只见它紧贴在一张破得不成样子的蛛网上,身体不停地随着蛛网在抖动,似乎随时都会被大风吹走。走近细看,它那两条被我摔断的腿依然没有长好,往日灵敏的身体变得格外笨拙,任由暴雨猛烈地敲打着。然而,即便如此,在它的眼神中,我也没有看到一丝怯懦……
看着,看着,一种激情在我心中油然而生——那是生命的力量!