牵牛花的作文
我不禁停住了脚步。
夏日炎炎,空气中弥漫着燥热的气息,我忽然看见那高高的藤上开满了喇叭,吹奏起这夏日的主旋歌。那时起,我便对牵牛花情有独钟。
一个偶然的机会,我从朋友那里得到了一些牵牛花种子。我将它们种在小区里的花园内,每天浇水、施肥、松土,尽心呵护着它们长大。
时间一点一滴的流逝,牵牛也在茁壮成长。细长的枝藤从根内抽出,枝上长了些绒毛,添了些绿。我看着它们的长大,内心似蜜。
由于过分忙碌地缘故,约摸着有两个月了。我再次来到这个花园,我不禁被眼前的景象惊呆了。
种在一处的牵牛花,向相反的南北两个方向伸展,特别令人惊奇的是:这两边的牵牛花有着很大的差异。
其中向南伸展的牵牛花,枝藤粗壮,枝繁叶茂,长得很肆意。那粗壮的枝藤,顺着竹藤、亭柱等一切可以伸长的地方不断地向上“窜”着。那粗壮的枝藤似魔爪一般伸向指甲红,直掐咽喉,那可怜的指甲红已经奄奄一息了,它成了这牵牛花生长的牺牲品,为牵牛花的美丽作出了嫁衣。南边的牵牛花似乎并没有就此放手,而是继续向南向更高大更远的地方伸长着。
北边的牵牛则生长得小心翼翼,枝蜷叶曲。它的枝藤长的盘曲,只依附着竹藤展现它的美丽,它并没有占据多余的空间,所以显得格外娇小。它四周的花也竞相开放,牵牛并未影响到它周围的一切,更没有剥夺其他花生存的权利。
向南向北的牵牛花,本是一起成长,却长得如此差异。我看着眼前的牵牛花,久久不能释怀。
夜晚时分,爸爸见我面带愁容,向我询问发生了何事。我将在花园内看见的一切都告诉他。他想了想说:“这就是每种东西不一样的生存方法吧。有些人,如同向南边生长的牵牛花,为了自己,不惜牺牲他人,站在别人的肩膀上,只为了达到自己所追求的高度。同样也有些人,他们是善良的,不愿意去伤害他人,它们虽然做到了善良,却没有实现自己是追求。我们不能去评价谁对谁错,这或许就是所谓地‘差异’吧!”
是啊,向南的牵牛花虽然长得茂盛,但从此被人扣上自私、冷血的帽子;向北的牵牛花虽然没有达到应有的高度,却被人赞颂。
我再次来到花园,向我致爱的牵牛花深深地鞠了一躬,感谢它让我渐渐明白:差异客观存在,需要我们冷静地审视。