牵牛花作文
每年的夏末秋初,我去乡下的奶奶家,都能看到篱笆上爬满了繁星一样的牵牛花,鲜红的、澄紫的、天蓝的……真像一只只彩色的小喇叭。那些花,白色的洁白如雪,红色的绯如朝霞,紫色的艳如锦缎……我真想把这份美带回家。
去年秋冬之交,我在奶奶家采集到几颗它们的种子,在今年春天把它们种在阳台上的一个大花盆里,在我和妈妈的精心呵护下,它们竟然发芽了!牵牛花刚长出来的叶子是淡绿色的,随着它慢慢长大,它们的叶子越长越大,颜色也就变得更浓了。那叶子绿的像翡翠一般,让人一看就心醉。牵牛花的藤绕着我家阳台攀登,到现在已经把我们家的阳台“绿化”得郁郁葱葱了!
就在前不久的早上,在阳台的翠绿中开出了一朵朵牵牛花。一朵朵红的、白的、紫的小牵牛花,真是五彩缤纷。一阵阵微风吹过,一朵朵小牵牛花就轻轻地摇摆着身子,又觉得它在说:“秋天已经到了。”每天傍晚,牵牛花就有点枯萎了,不过到了第二天早晨五六点的时候,它又会开放。每天我都非常喜欢去阳台上看一看有多少朵牵牛花开了,这盆花好像就是我的小花园,一阵微风吹来,牵牛花发出阵阵芳香,令我心旷神怡。
这些牵牛花给我平淡的生活带来了快乐和充实,还让我知道了许多书本上学不到的知识,这应该是我养花的乐趣吧。我爱这些可爱、美丽的牵牛花!