牵牛花作文
天气突兀地冷了。风,任性地从西北来。曾经的花红叶绿都不见了,包括那些晚开的秋菊。一些叫得出名字和叫不出名字的树,叶子也都落得差不多了。窗外的花园里,只有塔松和冬青树还是绿的。其 他的多种树木,只剩下或疏或密的枝条,凌乱地点缀着为数不多的树叶,随风摇摆着,远远望去,心中不由平添一些苍凉。再看地上那些茂密的、生命力极强的青草,也变得枯黄一片了。
出得门来,往花园里去。曾是嚷嚷闹闹的场所,因为这寒冷的突至,也是人迹稀少,只有三两个人在一块空地上,慢腾腾地推着太极。那些平时喜欢热闹的老老少少,想必都是躲在屋里享受着集中供热 的暖气吧。
正在感伤季节的更迭,却发现,花园西北的墙角下,有一支紫白相间的牵牛花儿开得正艳。那支孤独的牵牛花,开在一堆灰黄的落叶与杂草间,很是耀眼。多么顽强的生命啊!
近前去看,它的叶子也黄了,那根长长的托着花的梗蔓,也在由绿泛黄。让人不由地就生出草木一秋的慨叹。有风吹来,那花儿就瑟瑟颤动,似乎在做着无奈的挣扎。风停的间隙,那花儿就稳稳地立着 ,似乎在向我、向世界展现一个倔强的笑脸。
瞬间,我被感动了:生命是有限的,作为牵牛花儿,它的生命或许并不长久于世了,可它从容面对世间变化的优雅姿态,却让我久久凝望。
好一朵美丽的牵牛花。