牵牛花作文
牵牛花的别名就是喇叭花,它的颜色很鲜艳美丽,有蓝紫色的,有淡紫色的,有桃红色的。如果你仔细观察就会发现,原来早上的牵牛花和中午的牵牛花是不一样的。这是为什么呢?让我来告诉你吧。
这是因为牵牛花的花朵中含有花青素的缘故。由于花青素对二氧化碳很敏感,清晨时空气中的二氧化碳含量比较少,这时花青素呈现是蓝紫色的,我们见到的牵牛花也就是蓝紫色的。到了中午,随着空气中二氧化碳含量的增加,牵牛花吸收的二氧化碳多了,这时,花青素逐渐从蓝紫色变成了桃红色,于是,我们就见到了桃红色的牵牛花。
牵牛花因正为有了花青素的作用,所以会在一天中不同的时间渐变颜色,就像一位神奇的魔术师。其实,植物都是有吸收二氧化碳,再释放出氧气的功能。我们要养成爱护花草树木的好习惯,让植物朋友继续为人类造福。