牵牛花作文
今天早上加班,为了节省时间,走了一条平常不常走的小道。在小道折向办公楼的拐弯处,就看见了正静静开着的牵牛花。
攀着栅栏的细瘦的青藤上,花儿可着劲地开着。虽然只有几朵,而且一律瘦小,却异常耐看和养眼。花的颜色很淡,蓝中微带粉红,喇叭样的身子,线条柔和而且清亮。玉一般的质地,凝脂似的姿容,干净中透着秀雅,端庄中带着娇羞,很容易让人想起电影里穿着和服的日本少女。
因为是早上,阳光还很温柔,它沐浴在光辉中的神情既青春也慵懒,既快活也俏皮,象极了神话中轻歌曼舞的仙子。举手投足间,流泻着撩人的诱惑与神密,让阳光有了色泽,让节日少了躁狂,让行脚匆匆的过客有了驻足凝神的渴望。
牵牛花并非精心栽种。它只是园丁不经意的遗留。在这个被整齐划一装饰的天地里,任何与千篇一律无关的东西通常都活不长久。牵牛花能侥幸保留下来,并有机会绽放它的美丽,恐怕是因为它的细小、与世无争、甘愿藏身在没有多少人关心的角落......当然,还加上一点点园丁粗心大意的运气。
正是这不经意的遗留,成全了今天我眼前的这一抹亮丽。牵牛花以一身素雅的装扮,点缀在黑漆与万绿垄断的色彩中,用一种自然、淡定的从容,奚落了这世间所有的铅华,让弱小的生命瞬间生动起来,也让我这个一向笑起来很难看的小人物第一次有了灿烂的笑容。