牵牛花的作文
暑假里的一天,我家院子的花盆里长出了一株牵牛花。这下我可高兴了,当然,也不会错过这个观察的好时机。
牵牛花的两片子叶刚长出来时,嫩嫩的,绿绿的,厚厚的,还带着许多绒毛,形状极像蝴蝶的翅膀。从上往下看,就像一只绿蝴蝶停在花盆上。过了几天,慢慢长出了茎和叶。茎细细的,弯弯的,缠着竹竿往上爬。它的叶子从茎上长出来,形状有点像手掌,尽情地向下舒展着。
又过了几天,茎大约有半米长时,它开出了第一朵花。它的花是在清晨开放的,颜色是深蓝色的。在晨风中,几颗露珠在花瓣上滚动,好看极了。中午,在猛烈的阳光照耀下,花朵渐渐枯萎了。枯萎前的花瓣上会出现粉色的斑点,再后来变成粉色了。这株牵牛花好像很珍惜自己的花,每天只开一朵。近几天,它好象又后悔了,改成每天开两朵了。
现在,牵牛花的果实已经有八九个了,果实是圆球形的,上面有一根细长的刺,我认为可能是花的雌蕊变成的。可别被它的样子迷惑了,其实它的果壳是很脆的。
啊!牵牛花,你的花开花谢,无不给我带来了许多喜悦和期盼。