牵牛花作文
我最喜欢的花——不是娇艳妩媚的玫瑰,不是雍容华贵的牡丹,也不是冰清玉洁的荷花,而是默默无闻的牵牛花。
曾在初爱的清晨看到过牵牛花,它缠绕在花园角落那棵光秃秃的葡萄架上,绿油油的叶子覆盖了它的藤蔓,给原本毫无生机的葡萄架和周围的一方土地染上一丝绿色,变成生机勃勃,我的视线随之落到那些可以说是有些稀零的花朵上——都是浅浅的紫色,都有娇小的身躯。它们有大家闺秀的端庄,也有小家碧玉的俏皮,但无论是哪一种,都足够令我倾倒。于是,我不由得呆呆地望着它们,望着那些淡紫色的小精灵。我忘记了时间的流逝,但忽然,那些单薄的一直闭合着的花瓣打开了!就像一个一直羞涩的少女露出灿烂的笑容。它们骄傲地昂起头,对着蓝天鸣起新一天的乐章,就像一个个淡紫色的小喇叭。那些优美的乐章,唤醒花草树木,也赋予人们动力,活力和愉快的心情。再看看牵牛花那爱心形的花瓣,那不正是它热爱生活的体现吗?
牵牛花美丽的外表让我艳羡,但更让我敬佩的,却是它那默默无闻,脚踏实地的高尚品质,它从出世的那一刻起,就开始了对梦想的追逐和奔跑。但它没有退缩,没有放弃,它只是一刻也不停地往上爬,爬得更高、更高……,它从未停止脚步。接着,它开花,开的花虽小,但绝不脆弱!那些单薄的花瓣,在一场一场猛烈的风雨中坚强地挺直了腰板,并把这场暴雨当作上天的礼物,用来磨练自己,使自己变得更强……我从牵牛花身上明白了一种努力,那叫脚踏实地,永不言弃,我也下定决心要向它学习。
牵牛花,教我做人:教我奋发向上,脚踏实地;教我不畏困难,永不言弃。我爱牵牛花。