牵牛花的作文
小喇叭,朝天吹。嘀嘀嗒,嘀嘀嗒。这是什么花?哈!那当然是牵牛花了!虽然牵牛花是一种常见的话,但只要仔细观察,就会发现它的奥秘。
在我家小区门外的小花园的一角,就长着一片牵牛花,我每天上学都会看到它们。看着它们美丽的身影,我的心就充满了喜悦。
牵牛花的叶子是心形的,碧绿碧绿的。在阳光下,那一片片叶子绿得发亮。它有着坚韧的茎蔓,在许多小树上缠绕着,生长着,就像给小树穿上了美丽的裙子。
牵牛花,也叫喇叭花,一般在5-11月间开花,但每朵花的花期不长,从花苞到凋谢,也就三到五天时间。牵牛花还有个很美的名字,叫朝颜。因为它常在凌晨四点开花,展开圆喇叭一样的花瓣。而到了太阳下山时,它的圆花瓣就从四周往中间收拢,紧紧合起来。就像孩子又回到了妈妈温暖的怀抱。
初夏时分,在一条条绿色的茎蔓上长出了一个个螺旋状的花骨朵儿,像一枚枚西昌的小海螺,几天后,小海螺变成了一朵朵五彩缤纷的小喇叭。有蓝的、粉的、白的,还有紫的,它们都对着天空嘀嘀嗒哒地吹着喇叭,好不热闹!
深秋时,花朵逐渐消失,变成了一颗颗黑色的种子
有一次,我无意中发现一朵牵牛花早上还是蓝色的,下午却成了紫色的。我回家翻书一查,发现因为花青素的作用,牵牛花会随着环境酸碱度的不同而发生变化。真是好神奇呀!
我爱牵牛花,爱它美丽的心形叶子,爱它色彩缤纷的花朵,更爱这充满奥秘的大自然!