牵牛花作文
牵牛花,它总在清晨默默绽放,如“轻轻地我走了,正如我轻轻地来。”
夏日的清晨,外婆院子中的牵牛花,正依偎在竹竿上,曲折地攀缘。清晨的阳光很和煦很柔和。那一缕缕阳光斜射在花茎上,嫩绿中透露出一种生机,一种活力,一朵朵牵牛花正含苞欲放。
一抹抹淡淡的粉色,在阳光下变得迷离。那薄如禅翼的花瓣,让我心头掠过一丝触碰它们的欲望,想亲身感受感受那质感。不经意间,回头时却见它们已经舒展腰肢,不知不觉地绽开了和谐温暖的笑脸。它们好比是清晨的号角,奏响对新一天的美好憧憬。
花瓣上似乎还沾着几颗饱满的露珠,如白居易笔下的“露似珍珠月似弓,”只不过现在无月罢了。藤蔓上的叶片,苍翠欲滴,呈桃心状,也许是牵牛花对美好世界的热爱。
牵牛花,它似乎化身在美好的传说中,那耳熟能详的牛郎织女的故事,赋予了它的名字,——牵牛。长辈们告诉我,七夕时,在牵牛藤下就可以听到牛郎织女的交谈声。这仅仅是一个美好的传说,可人们把这般美好寄托于牵牛花上,可见对牵牛花是多么青睐。它始终在初夏的清晨绽放自己的色彩。
或许它不具备竹的刚毅,梅的傲骨,兰的高洁,可牵牛花也有着自己的内涵——那就是不断地攀爬。这是一种奋进的力量,更是一种坚持不懈的精神。从萌发的那一刻起,它就开始了自己的旅程。在短暂的一生中,它从未停歇,萌发、生藤、攀缘、开花、结种,直至寒冬才调零逝去。它在攀缘过程中,充满的坚韧,风雨无阻,鼓励自己不断努力下去,直到完成了使命。
从它的身上,我们似乎能看到很多,明白很多。历史中,牵牛花并没有那么多耀眼的光环,可它让我们从中学会了永不言弃的精神。
牵牛花,它有着不屈、向上的品格,我们既看到了它外表的美,看到了它默默无闻的美,看到了它坚持不懈的美。
那时,我与牵牛花相遇……