牵牛花的作文
初春的时候,我家栽芦荟的花盆里长出了两株牵牛花的小苗。
我把稍大的一株移到另一个花盆里,还专门插了一根竹竿在里面让它攀爬。小的那株被我移到院子角落的泥地里,就这样,它们的故事开始了。
两株牵牛花一天天地长大。我发现种在花盆里的牵牛花藤蔓细细长长的,叶子偏黄偏小,让人觉得十分可怜,很想让它变得漂亮一点,那种无精打采的样子会让人以为那些干巴巴的黄叶子会立刻掉下来。爸爸告诉我牵牛花变成这样是因为花盆太小泥土里的营养不够造成的。
而种在泥地里的那株牵牛花与种在花盆里的牵牛花的样子真可谓天壤之别,那饱满又苍翠的叶片衬上那粗壮的藤蔓,让人觉得生机勃勃、神采飞扬。
我们都认为花盆里的牵牛花没有泥地里牵牛花长得好,就不再去管它,而是精心地培育着泥地里的牵牛花。当所有人都认为泥地里的牵牛花开花比花盆里的那株要早一些时,事实却来了个九十度大转弯。
花盆里那株病泱泱的牵牛花的叶片丛中长出了一些不饱满花苞,在一个夏天的清晨,它居然开出了一朵粉蓝色的小花,花朵是那样的娇嫩,仿佛只要轻轻一碰就会破碎。这让我更期待长势好的牵牛花开花了,可是等了许久还是不见有一个小花苞,只是藤蔓长势越来越好。过了一段时间,盆里的花都结出种子了,地里的花却还是一点变化都没有。
日子一天天地过去,盆里的牵牛花一次又一次地努力开花结果,而泥地里的牵牛花才刚刚长出小小的嫩嫩的花苞。慢悠悠的,一点也不着急开花,这种现象让我很惊讶,按理说长势好的应该比盆里的开得早、开得好呀,为什么颠倒过来了呢?最后我得出一个结论:那就是当牵牛花身在恶劣的条件下,会想尽一切办法让生长周期变短,更努力地把自己的果实生长出来;而条件优越的就恰恰相反了,它不用着急,因为它有足够的养分让它慢慢消耗。
很多时候不只是植物这样,就连大自然中的动物,还有人类,也像这两株牵牛花一样。