给小狗洗澡是一件很有趣的事,以前,都是妈妈给小狗洗澡,我在一旁看。
今天下午,我领着小狗到野外巡了一圈,回到家里,它的肚皮和腿都是黑的,很脏,我决定今天亲自给小狗洗澡。我学着大人的样儿,把袖子卷得高高的,接了一盆热乎乎的清水,就去客厅里抓小狗。小狗平时最怕洗澡,此时,它正在窝边玩玩具,我一着到它,就高兴地说:“来,在外边玩够了,我来帮你洗个澡,让你舒舒服服睡个大觉。”小狗看我卷着袖子,似乎听懂了我的话,吓得钻进了窝里。我掀开它的被子,只见它使劲往里钻,嘴里咕咕地哼着,好像在说:“求求你,小主人,不要给我洗澡,我最怕洗澡!”看着它那副可怜样儿,我忍不住哈哈大笑起来。最后还是“押”着小狗进了“澡堂”。因为它实在太脏了!
我把它放在盆里,弄湿它身上的毛,就倒了点儿洗衣粉在手上,又滴了些清水,让洗衣粉很快溶解,然后抹在小狗背上。开始它拼命挣扎,我边轻轻地揉搓,边不停地与它交流,渐渐地它好像觉得舒服了一些,就坐下来了。最难洗的是头、脸部分,一不小心或它一动,泡沫水就容易流进它的眼睛和鼻子里,还会引起肺炎,所以我特别小心。第一遍洗完了,我又接了几盆温热的清水把它身上的泡沫冲净。之后,还有一项艰难的工作,那就是帮它擦干身上的水。我拿了四块干毛巾,使劲擦着它身上的湿毛。第一块毛巾很快就湿了,我换第二块毛巾时,它却自己甩动起身子来,身上的水溅得我满脸都是。小狗是在“报复”我了,可我一点也不生气,在一旁欣赏着它自理湿毛,直至它气喘吁吁地停下来休息时,我又拿着梳子给小狗梳“头毛”。梳着梳着,它不知不觉地睡着了,还不停地打呼噜。我着着它甜美的睡态,羡慕极了。
这是我给小狗洗澡的过程,你们呢?你们给小狗洗过澡吗?