牵牛花作文
有人喜欢牡丹,有人喜欢杜鹃,有人喜欢玫瑰,但我都不喜欢,我喜欢牵牛花。我曾经听过这样一首歌;小小牵牛花,开在篱笆下。一朵连一朵,吹起小喇叭。第一次见到牵牛花,它那美丽的形象深深地印在我的心里。
牵牛花把弯曲的柔茎缠绕在身旁的竹竿上,高高地昂起粉红色的脸,摇摆着经翠绿色的衣裙,随着微风娇媚地舞动着。
牵牛花总是白天开放,晚上闭合,第二天早上,又迎着朝阳竟相开了。不知你细心观察过没有,日落后你还能看到开放的‘小喇叭’吗?在晚霞的映衬下,显得格外美丽。
喇叭花的颜色很美丽有∶红的、紫的、粉的……夏天在我姥姥的培育下,竟然开出白边、粉蕊和紫蕊的花。而且喇叭花 还 非常好客,只要你在阳台上拴着一根线,它就会上你家来做客。
听爸爸说牵牛花的种子是一味中药,名叫牵牛子,别名黑丑,它的性苦寒。微毒,利大小便,逐水消痰,对实证的水肿腹胀,咳喘五效。最后它长成了花。花筒颜色洁白洁白的,下面是细的,越往上越粗,好像一只号。被花筒顶着上面的花是最飘亮的。它的方向也不同,有向上的,有向下的……仿佛是一只乐队在吹喇叭。
我爱牵牛花!它无人浇水,无人施肥仍然长得那样美丽。我爱它!