小狗跑啊,跑啊,突然停住了,它听见一种奇怪的叫声:“汪汪,汪汪……”
这叫声像在对我说什么,小狗想:尽管我搞不清这是什么动物在叫。
“汪汪……”
声音越来越响,小狗靠近一看,竟然是自己的同类!另一只狗看到了它,对它说:“站在这儿干嘛呢,伙计,你在发呆吗?”小狗说:“没有,我只是不会叫,老是让人笑。”那只狗又说:“叫这么简单,你不会连这个也不会吧?我来教你。你听我叫:“汪汪……汪汪……汪汪……”接着,小狗也试了试,觉得非常简单,一下子就学会了!那只狗说“这是当然的了,你本身就是狗,而狗就是这么叫的,所以你学起来会又快又好。”
从此,小狗看到过路的陌生人叫,对惹人讨厌的猫叫,对着满月叫。它高兴的时候叫,紧张的时候叫,发怒的时候也叫。它白天叫的多,但是晚上也会把小偷给赶走。