狗的性格实在有些让人琢磨不透。
说它老实吧,它的确有时候很乖,它会趴在狗窝里成天睡大觉,无忧无虑,什么事也不过问。可是当它要决定出去玩玩时,便会出走一天一夜,任凭你怎么呼喊,它也不肯回来。
说它贪玩,的确是啊,要不怎么会一天一夜不回家呢?可是,当它听到陌生人的一点响动,又是多么尽职啊?它汪汪狂吠,如果那人还不走,他就会一连叫几个钟头。
它要是高兴,能比谁都忠诚乖巧,用身子蹭你的腿,把脖子伸出来让你给它抓痒。有时候,它甚至还会扑过来,抱住你,与你亲亲热热一番。真是听话极了。这可都凭它高兴。它要是不高兴啊,不论谁说多少好话,它也一声不出,不论你怎么呼喊,它也不会理睬,甚至还会生气的狂吠。
它有时候异常胆小,一根黄瓜也可以把他吓个半死,可是它又是多么的勇猛啊!别说遇上猫和老鼠了,就是遇上豹子也敢斗上一斗。
它长得那就更帅气了,黑色的毛皮大衣油光发亮,像刚刷了鞋油的皮鞋,漂亮极了。它那黑溜溜的大眼睛滴溜溜的转来转去,好像在想着什么。它那黑色的耳朵总是一扇一扇的,灵动极了。
啊!它是那么惹人喜爱啊!