“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”如果有人问我最喜欢什么花,我会毫不犹豫地选择菊花。
金秋季节,多数花儿枯萎了,菊花却竞相开放,虽然姗姗来迟,却不同凡响。
菊花品种较多,有带地方名的:杭菊、亳菊、怀菊、滁菊等;有形状命名的:如狮子须、瀑布菊、鸳鸯菊、金绣球等。其中杭菊、亳菊、怀菊、滁菊就有四大名菊之称。
菊花的颜色多种多样:红色的菊花,小巧玲珑、清新俊俏;黄色的菊花,花边带着卷,就像理发师烫过美女的头发;白色的菊花,花有碗口大小,那么纯洁,宛如穿着白色婚纱的新娘,正在摄影师镜头中展现她的高光时刻。
菊花还有药用和食用价值,菊花具有清热、解毒、明目等功效;菊花茶喝了还能消炎止咳,我常见爸爸茶杯里一朵菊花盛开在他的茶杯里。
菊花虽然没有牡丹的华贵、水仙的清新、茉莉的清香;“采菊东篱下,悠然见南山。”写出了陶渊明对菊花的喜爱,道出了向往无拘无束、自由自在、闲适的田园生活得有菊花相伴哦!