有的人喜欢花,因为花长得娇艳;有的人喜欢柳树,因为柳树婀娜多姿;也有的人喜欢水,因为水载万物,滋养人类。而我似乎更喜欢竹子。
竹子既没有花儿娇艳,也没有柳树婀娜,却有着自己独特的韵味。它浑身流动着生命的绿色,一年四季总是给予人一种赏心悦目的绿意,一派生机勃勃的景象。它身姿细长而英挺,高贵而又典雅,在微风轻拂下,像一位位少女在翩翩起舞。它的舞姿细长柔美,又像一个个绿色精灵在摇头晃脑。
我喜欢竹子,不仅是因为它全身是宝,更因为它具有从不索取,只会无私奉献的品质。它为人类默默奉献了自己的一切。嫩嫩的竹笋用来制作美味佳肴,翠绿的竹叶既是大熊猫的美味食物,又是人们用来做扇子的材料。竹皮被剥成竹条,用来编织成了各种各样坚固而耐用的竹器,和精美别致的工艺品。就连剩下的竹根,也被人们制成笔筒或者根雕。
我为竹子无私奉献的品质所感动,竹叶摇曳间,似乎看到了不少类似竹子的人们。有许许多多四处为家,把汗水撒在祖国各地的桥梁、铁路、公路的的建筑工人;有春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干的人民教师;有一天到晚和药水相伴和死神作斗争的白衣天使们。他们为祖国,为人民辛勤地劳动着。他们就如竹子一样,有默默奉献的精神。
竹子,简单朴实中藏匿着无私的品质与不屈的精神,我也希望自己能像竹子般屹立不倒,为人类做出应有的贡献。