牡丹花的作文
初夏,我来到了洛阳牡丹园。那里的牡丹多得简直数不清,一个又一个的大花坛里,牡丹姑娘有的正在化妆,有的正在比美。您瞧,桃红色的牡丹姑娘——她的大花裙子在那些含苞欲放的白色牡丹前炫耀,而那些白色牡丹并不甘心,好像在说:“我们虽然没有你那么华丽,但是我们素雅、纯净、高贵,在牡丹园里也是首屈一指!”
我沿着热闹的小路一直往前走,小路两旁的牡丹姑娘穿着美丽的“礼服”,不停地向游客招手,好像在说:“欢迎你们来到洛阳牡丹园。”我们越看,兴致越高。忽然,我的脚步停了下来,展现在我面前的是“千层牡丹”大花坛,因为这里的牡丹花瓣层层叠叠,所以我叫它“千层牡丹”,而这并不是它的本名,它的本名是令人陶醉的“酒醉杨贵妃”。您看,那一层一层的牡丹花像赶集似的聚拢来,红头粉面,像刚吃完酒一样热烈。这时,一阵微风吹来,牡丹花轻轻摇曳,阵阵芳香便扑面而来。这种情景加上这股浓浓的芳香,真把游人给陶醉了,大家都在它面前停下了脚步。
在众多牡丹花里,最让人难忘的要数害羞的“绿色牡丹”了。它整个花苞呈浅绿,好牡丹花,我喜爱的花!
冬天到了,寒冷迎面袭来,牡丹花,已经枯萎了。有人怕它冻死,便剪掉了它的上半部分,有人认为,它已经死了,不用费事了。
可是它真的死了吗?不!如果你仔细观察,就会发现,在它厚厚的被雪掩埋的枝干上面,居然长出了花!那花快速地膨胀,老枝干上面长出了新枝干,新枝干上又长出了许多枝干,层层叠叠,参差不齐,好顽强的生命力!
那花苞突破了雪层,长出了几朵花瓣,红艳艳的,远远看去,真像冬天里的一把火!它拼命生长着,枝干的棵树已数不清,也不知道哪棵是主干,哪些是分叉,也许它们正在为即将到来的春天做准备吧,因为它们知道“冬天来了,春天还会远吗?”
寒冷的冬天过去了,春天带着温暖来到了人间,娇艳的花朵绽放了,红的、黄的、紫的,五彩缤纷,花团锦簇。牡丹花一棵靠着一棵,一伙挨着一伙,五颜六色,姹紫嫣红,虽然没多么高,但开的很大。最大的比排球还要大,最小的也比我们的拳头大,好多颜色凑在一起,宛如一幅美丽的画卷。
牡丹花象征着吉祥富贵,繁荣昌盛,因此人们在办喜事时一般都会用到它,它和玫瑰花的作用不分伯仲,不相上下。你瞧,这家子要结婚了,新郎新娘胸前都戴着鲜艳的牡丹花,身上穿着印有牡丹花的上衣,送他们的喜车上都贴着几朵牡丹花,车牌号是“吉祥如意”和“幸福美满”。牡丹花的用处还真多呀!
牡丹花,幸福美满,吉祥如意;牡丹花,五彩缤纷,娇艳欲滴;牡丹花,冬天里的一把火,顽强的生命力;牡丹花,我爱你!