牡丹花的作文
我心中的牡丹花自成一派,绚丽而又多姿。一落笔便成千年古韵,流传至今;一笔一画都渗透着细腻的柔情,引人留恋——这就是中国画。
当我将稚嫩的小手按规定搭在竹制的毛笔上时,我与牡丹的缘分就此展开。那是我的第一堂课。记得当时的一切都让我感到惊奇和兴奋,轻而极薄的宣纸,稍微偏米黄色,散发着淡淡的稻香味,但它又十分的有韧性,细滑。此番工艺如此了得!还有长而直挺的毛笔,有浓郁墨香味的墨水,雕刻细致的砚台,它们四个一齐被称为文房四宝。
接下来我轻轻地将宣纸铺平了放在毛毡上,小心翼翼地摆放好位置,上下拿捏了许久。再按老师的规定细心调好颜料,拧开盖子,缓缓地挤进调色盘中。我的每个动作都格外谨慎又有些慌乱,终于,我长吁一口气,开始下笔。
只是突然,我的手不小心抖了一下,毛笔上的颜料迅速地下坠,我的心跳仿佛在那一刹那停了一拍,只见那滴颜料无情地在宣纸上渲染开,由深色扩散,就像是一颗小石子投进深水,泛起层层涟漪。当时的我只是慌乱,只是焦急,只是再也没有勇气。呼吸沉重间,余光感知到前来的身影。老师缓缓俯下身子,温和对我说:“没关系,你就当做是一次练习吧,这个印子也可以盖住的。”我赶忙抬起头,刚刚的失落感消散,点了点头,我一定可以的!
一点一提,再一捺;悬肘,侧锋,擦皴,勾画。
我细致地描绘着每一个细节,沉着冷静,端正地坐在板凳上,我的第一朵灿然开放的牡丹,跃然在宣纸上,悄悄地镌刻在我的心中。那块斑印,我也没有去刻意盖住。即使它有损美感,但在我心中,它就是完美的,灼灼其华地绽放,是它最美的模样。
我仿佛看见当年的那个小女孩,开心地笑着,在宣纸上落下款——国色天香。永远地印在了牡丹旁。
随着时间的推移,斑印会渐渐淡化,绘画的技巧也会有所长进,但唯一不变的是那朵牡丹花给我留下的勇敢与自信,是那份纯洁的赤忱之心。
你是希望,你是新的征程,你是我心中最灿然的牡丹。