牵牛花作文
世界上有无数种花,我见过娇一艳欲滴的海棠,争艳斗丽的菊花,雍容华贵的牡丹……但最让我喜爱的却是平凡而又坚强的牵牛花。
一个周末的早上,我要去上一个补习课,因为贪玩,我很不情愿地背上书包,在妈妈的再三催促下,我才骑车出发。经过小区门口的花园时,我无意间发现,桂花树的枝叶下躲着密密麻麻紫色的小喇叭,走近一瞧,原来是一簇牵牛花。有的刚刚绽放,像个害羞的小姑娘,有的才是花骨朵儿,像个小婴儿。细细的藤蔓在枝叶间缠绕,没成熟的花骨朵鼓成一个个小花一蕾等待绽放,而怒放的花朵正朝着太阳微笑,一只只小巧玲珑、五颜六色的喇叭好似在吹奏着优美的乐曲。婆娑娇一艳的脸庞还 沾染着晶莹的露珠,在深紫色的花边和洁白的花柄衬托下,下面的叶儿更绿了。
牵牛花的藤蔓按逆时针生长,又细又长,纤弱地好像一下子就要被折断。牵牛花又叫“勤娘子”,每当天快要亮时,这些紫色的花朵就全开了。当烈日炙烤时,它们又把盛开的紫色的花朵合起来,无私地把阳光让给了绿叶,让绿叶进行光合作用,夜晚在露珠的呵护下,她们又神奇地复苏,悄悄地酝酿着,等待着下一次的惊艳绽放……她们天天地长高,时时地攀登,一天能爬上去十公分呢。我还 看到有好几棵牵牛花的藤,攀着同一处枝杆,争着抢着向上攀登,唯恐自己落后于别人似的。
牵牛花的精神让我想起了一些身残志坚的人,他们在逆境中创造了生命的极限,像我国的张海迪,澳大利亚的约翰·库缇斯,他们从不向命运屈服低头,凭借自已坚强的毅力走向辉煌,而自已因为贪玩竟不想参加补习班,想到这儿觉得无比的惭愧,我昂起头望了望殷红的朝霞,顿时蹬车的双一腿充满了无穷的力量。
牵牛花不屈不挠,勇攀高峰的精神将永远铭刻在我的灵魂里!