当夕阳西下,晚霞的光芒照射在苍穹之上,我望着仙人球干褐枯黄的皮肤和洁白晶莹的花朵,往事便如潮水般向我涌来,那盆仙人球、那花朵,无不时时刻刻牵动着我的心。
依稀记得他第一次来到我家时的情景,那天天边已悄然泛起了白肚皮,而在地平线之下,隐藏了许久地喷薄欲出的红月已给这世间万物涂抹了一层金色,天空的一抹蓝晕也被镶上了一道耀眼的金边,那盆仙人球就借着初春的黄晕来到我家。
仙人球初来乍到,我怀着激动、好奇的心情细心地照顾它呵护它,我每天给它浇水,让它呼吸新鲜的空气,让它沐浴在清晨的阳光中,仙人球周身变得绿油油的,充满着水分和生机。可三分钟的热度过去了,仙人球就成了过期的彩票,我对它开始慢慢淡漠,每天浇水也成两天一次,三天一次,五天一次……直到最后竟完全忘了此事,并将它搁置在楼顶没去管它。
直至有一天……
我心血来潮到楼顶玩耍时,竟被一朵洁白的光吸引住了,那一束光牵动我的脚步,牵动我的心灵。我连忙走到它身旁,仔细地端详着它。因为我的过失,原本绿油油的仙人球因为严重缺水,身体变成了灰褐色,犹如一位老态龙钟的人。
看着这盆仙人球,一幅画面浮现在我眼前,在我不在的日子里,它一定顽强地与命运做斗争,它竭尽全力活着,没有外界的帮助,便汲取体内的水分;没有养分,便把根努力深入土壤深处;没有阳光,便努力将头颅挺立,努力让自己看到每一个朝夕过往,告诉自己:活着,才是最重要!虽然水分的缺乏、风的摧残让它尝尽了辛酸,但是它仍然坚挺着身躯,用生命的代价开出了一朵朵洁白芬芳的花。
仙人球的花高高的挺立着,纯净无暇犹如一块块精心雕琢的美玉,晶莹润泽,花瓣带着清晨独有的露珠,素雅中透着纯洁,灵动中闪烁着聪慧,犹如一位庄重典雅的女神,神圣不容侵犯。