牵牛花作文
牵牛花,又名朝颜,踏晨曦而来,伴午阳而凋。淡雅别致,玲珑可爱。它柔嫩的花瓣简约质朴又十分舒适,多为粉,蓝,紫几种颜色,花型酷似小孩子的玩具喇叭。花叶小巧翠绿,蔓茎像细细的绿色小溪,蜿蜒至每一处。可入药,可观赏,只盛放于野外那充满自然气息的篱笆网上。
在我妹妹小的时候,时常将黑黑的头发扎成两个小辫子,牵着我的手走到公园里面。这个公园也承载着优美的幼时风景和无数的童趣,一身宽松白衣的老人配着音乐舒缓地打着太极,游人稀疏,空气凉爽,紫色的牵牛花开了满满一篱笆,篱笆是人刻意打造的,牵牛是细心播种的,虽然生命不长,可是生命的力量蓬勃。细嫩的小叶、花瓣中隐隐藏匿着一股舒爽有力的气息,它的青色的血脉汩汩流淌,即将喷发不一般的美。我拍着手,弯腰悄悄地采下一朵来,淡雅的香气不仔细是无法嗅到的。我将小小一朵牵牛花别在妹妹松松软软的头发上,平添了几分古灵精怪。
每每回到乡下老家,我又随着一群孩子在夏日的草丛中东寻西找,吸收这难得的甜美的风。有个年纪小小的男孩子捉蚂蚱,有群小小的女孩子吮吸草叶上还未干的露珠。我在寻找哪一户人家有牵牛花,期许着很快视线里能染上一抹亮色,能够触摸到凉凉的花瓣。终于有一户人家的围墙上面爬着点点粉嫩和蓝紫色。我环顾四周,原来这户人家的房屋就座落在我们的房屋后面,我是绕了一大圈而已啊。原来,一心寻找的东西只要静下心来观望一阵,便无需刻意和辛苦地兜兜转转了。
牵牛花娇小,但如此之清新。露珠闪亮之中的一抹淡如水的颜色,它便是从微寒的早晨滋长而出,带给人以舒适、赏心悦目。没有香气扑鼻,芳香馥郁,就足以让人流连忘返。幽静地盛开,与世无争,再平和地离去。这样的花儿,这样的人儿,也都是宁静的,安详的。
爱牵牛,生活就是简单素静的了。