作为父母,有时候我们为了让孩子早点睡觉,再三催促,但孩子却不听,难免会着急上火,责骂他,甚至动手打他。这样虽然可以让孩子安静下来,但却会让他哭着入睡,影响睡眠质量,做噩梦,严重的还会影响亲子关系,让孩子变得越来越叛逆。
另外注意,睡前千万不要拿一些妖魔鬼怪来吓唬孩子,不要讲恐怖故事。0~6岁的孩子,本身就对黑暗充满了恐惧,需要家长睡前安抚,给孩子安全感。睡前吓唬孩子,会让孩子更惧怕黑暗,甚至对睡觉产生一种焦虑症状或者抗拒心理,更难入睡。
孩子的安全感一旦缺失,性格就会变得内向,胆小,还可能会诱发一系列心理疾病。比如,女孩子性格可能会越来越敏感,爱哭闹,形成社交障碍;男孩子则容易引发暴力倾向,为了保护自己,就去打架。
优质充足的睡眠质量对孩子的生长发育有着至关重要的作用。学术界公认,充足的睡眠可以促进儿童生长发育,尤其是中枢神经系统的发育。而中枢神经系统也需通过良好的睡眠而充分获得休息,继而恢复良好的功能状态。睡眠对宝宝来说,有非常明显的益智、促进智力发育作用。有研究证明,睡眠比较好的婴儿智商发育是比较好的。稍微大一点的孩子,睡眠对孩子的记忆力、创造力、精神状态方方面面都有很好的促进作用。有研究证明,生长激素70%左右都是夜间深睡眠的时候分泌的。有些孩子睡眠特别不好,超过三个月到半年以后,孩子的身高会逐渐出现偏离,这是因为睡眠障碍、生长激素分泌不足引起的。当然,饮食、运动等对身高体重也有影响,但是睡眠也是一个很主要的因素。其次睡眠有储能作用,即储备能量供人体完成白天的活动。睡眠对情绪状态也有很大的影响,小婴儿也好,大孩子也好,如果缺乏睡眠或睡眠质量不高,会有易怒、烦燥、行为障碍、记忆力减退、活动能力降低等情况,还容易发生意外伤害。所以说良好的睡眠对孩子是非常重要的。如果孩子睡前太过兴奋,就会他的睡眠质量。