“国宝”大熊猫作文
大熊猫是一种活泼可爱的珍稀动物。
大熊猫胖乎乎、圆滚滚的,很惹人喜爱。他的头部、身体和尾巴是白色的,而耳朵、四肢和脖子那一圈是黑色的,全身好像穿了一件黑白相间的衣裳。特别是那一对黑黑的眼圈,很有个性,像戴了一副黑墨镜。
大熊猫最喜欢吃又脆又甜的箭竹。它会先将竹子咬断,再一层一层撕开竹皮,大口大口地吃起来。大熊猫可是一个“小吃货”,一天可以消灭一大堆箭竹呢。
大熊猫主要生活在我国四川北部、陕西南部和甘肃南部的山区。他们没有固定的居住地点,总是到处流浪,走到哪里,吃到哪里,睡到哪里。别看它笨重肥大,走路内八字,但是爬起树来却非常灵活,一旦受到惊扰,他就攀上高高的树梢,躲藏起来。
每年的四、五月份是大熊猫的繁殖季节。每当这个时候,大熊猫妈妈和大熊猫爸爸便会团聚起来,繁殖后代。过了一段时间,他们又会各奔东西,大熊猫妈妈会找到一个山洞,安心产仔。刚生出来的大熊猫只有150克左右,相当于大熊猫妈妈体重的千分之一。大熊猫妈妈常把大熊猫宝宝紧紧搂在怀中,外出时也把它衔在嘴里,或用背驮着,形影不离。等到大熊猫五六个月大时,大熊猫妈妈就开始教他爬树、洗澡和剥食竹子等本领。两年后,大熊猫宝宝才离开妈妈,独立生活。
大熊猫是世界上的珍贵动物,是动物园的宠儿,他的一举一动,都会给成千上万的游人增添无穷的乐趣。我喜欢大熊猫。