牵牛花作文
我家有一株漂亮的牵牛花,他又高又大又老,是全班最大的一个。
还记得他小时候,比全班任何一个植物都落后,小小的芽,嫩嫩的茎,连叶子都没长好。可人家的植物都长出叶子,开始准备绕了。那时候我都快急死了,差点就要把它扔掉了。可是我还是每天给它浇一点水,希望他快点长大,终于有一天……
那一天下午,我放学回家,发现我的牵牛花已经长好了叶子,开始绕了。我又高兴又兴奋,连忙捧起牵牛花,跑向奶奶指给她看,奶奶看见了,也惊讶的说:“真的呀!”。这时候的我,可别提多高兴了。这一天晚上我都高兴的没怎么睡觉。
自从那一天,牵牛花开始绕时,他就越绕越长,竹竿儿都快没位置给他绕了!牵牛花每天都绕一大段,十几厘米的竹竿儿,它三天就绕完了,而且它的叶子也越来越大,最大的有我半个手掌那么大。它的叶子形状,也十分特殊,有的上面有一个尖头,两旁各一个尖头;有的上面一个尖头,两旁各两个尖头,还有着一个尖头都没有,它的叶子上全是毛茸茸的刺,越大越刺人。
牵牛花的花是紫色的,大小和叶子差不多,它的样子是喇叭形的,十分漂亮。
牵牛花的花苞也是很漂亮,先说说它的小花苞吧,小花苞的样子是上尖下圆。它的颜色不是紫色的,而是绿色的。她小巧玲珑,让人看着就十分喜爱。可大花包就不一样了,它又大又美,跟花朵一样,只是花瓣没展开罢了,这时候的花苞已经有紫色的花瓣了,刚开始的“小绿衣”也变成了它的“裤子”,这时候的花苞就是令人期待的了。
花朵是牵牛花中最引人注目的了。有的像害羞的小姑娘;有的像即将一展歌喉的歌星;还有的像漂亮优雅的女郎,十分美丽,令人喜爱。
牵牛花是我最喜欢的植物之一,它美丽,它豪放,它可爱,我爱它。