小狗波比一向在考虑着自己究竟长什么样。
一天,波比在公园里漫步。无意间他来到了凹面镜前,遽然,他看到镜子里的自己多么巨大健壮帅气,他心想:本来我这么凶猛啊!我再也不必怕近邻的金毛来欺压我了。他很满意,手背在死后,哼着小曲,乃至翘起了尾巴,高快乐兴地持续逛公园。
走着走着他又来到了凸面镜前。他心想,我还没赏识够我的帅气健壮呢,让我再照一下吧!小狗波比刚站到镜子前,就吃了一惊:不…不可能!我怎样会像老鼠那么低矮?波比尖叫起来。他百思不得其解。他往外跳了几步,又跳回镜子前。但是,镜子里的自己反而变得愈加低矮了。他一瞬间就像被太阳晒蔫了的树叶相同,全身耷拉下来。他把身子缩得像刺猬相同,这时,一阵和风吹过,他吓得瑟瑟发抖。
波比仍是相同的波比,只不过他看到凹凸镜里自己的形状产生改变,所以心里才会产生了不同的主意。这个故事告知咱们:每个人都要对自己有一个公平的点评,不能自高自大,也不能自卑自怜。